Как новообращенный мусульманин стал армейским имамом

По мере того, как в рядах американской армии становятся все больше представителей различных конфессий, появляются и армейские капелланы нехристианских религий – в прошлом году назначение получил первый мусульманский духовник.

По пятницам устланная коврами комната на военной базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон превращается в сакральное место. Солдаты-мусульмане оставляют ботинки у двери, выстраиваются лицом в сторону Мекки и совершают джума-намаз под руководством капеллана Халида Шабазза.

«Люди часто говорят – я религиозный человек, я мусульманин, или я еще кто-то, но если ты ничего не делаешь, не приносишь пользу и не помогаешь людям, то какой будет толк от твоей религии?» - говорит он.

Шабазз не всегда был мусульманином. Он вырос в лютеранской семье в Луизиане.

В ряды армии Халид вступил в 23 года. Ему показалось, что там он обретет дисциплинированность, которой ему так не хватало. Но на практике ему оказалось сложно выполнять приказы, и его чуть не отчислили из армии.

Чуть позже он познакомился с сослуживцем-мусульманином, и между ними случились публичные дебаты о религии. Когда солдат объяснил ему, что мусульмане считают Иисуса пророком, Шабазз впал в ступор.

После 2-летнего параллельного изучения Корана и Библии Шабазз принял Ислам. В дальнейшем армейский капеллан посоветовал ему стать духовником для военных-мусульман. «Для меня это было как луч света из самого рая, честно, - говорит Шабазз. – В тот момент я осознал свое призвание».

Все это далось ему непросто – он постоянно сталкивался с противостоянием и препятствиями на всех уровнях. Особенно ему запомнились слова одного командира. «Командир сказал, эй, ты хороший парень, но нам не нравится, как твоя религия обращается с женщинами, - вспоминает Шабазз. – Он 9 месяцев не разговаривал со мной».

Шабазз продолжал делать свое дело – играл с солдатами в баскетбол, относился ко всем с добротой, и командир это заметил. И извинился.

«Он вышел перед всем батальоном, на глазах у него были слезы. Он сказал – я плохо относился к одному из офицеров в моем подразделении. Он потрясающий офицер и хороший человек», - поведал капеллан-мусульманин о ситуации со старшим по званию.

В обязанности Шабазза входит не только духовная поддержка солдат-мусульман, но также обеспечение соблюдения их прав – на молитву, на пищу халяль и пост в Рамадан.

К капеллану Шабаззу обращаются не только мусульмане – христиане тоже нашли в нем надежного советчика и собеседника.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев