Курбан

«Хиджаб – мое личное решение. И ничье больше…»

По случаю Всемирного дня мусульманок 27 марта журнал Teen Vogue опубликовал жизненные истории женщин-мусульманок. В этой статье Марьям Ансар рассуждает о недавнем судебном постановлении в ЕС, разрешающем работодателям запрещать хиджаб трудящимся.

«Да ладно, - толкает мое колено своим моя подруга, когда мы сидим на ее постели, сняв свои платки. – Неужто ты никогда не думала о том, чтобы снять его?»

Она имела в виду не снятие платка дома, а нечто другое. То, что приходило на ум большинству мусульманок хотя бы раз в жизни. Я сжимаю серый кусок ткани, только что прикрывавший мои волосы, а теперь лежащий на моих коленях, перебираю материю пальцами, словно надеясь, что она даст ответ.

«А тебя не раздражает, что весь мир постоянно говорит об этом? Даже мы с тобой», - говорю я.

В переводе с арабского хиджаб означает «покрывало», но также может переводиться как «преграда» или «завеса». На практике ношение хиджаба подразумевает скромность и «автономию» человека, не говоря уже о том, что он является отличительным признаком мусульманской женщины. Но есть еще один момент в нашем покрытии головы – мы, в хиджабе, открыты для многочисленных мнений окружающих, в том числе, для осуждения, и зачастую нас отказываются воспринимать как «нормальных». Недавно еще и Европейский суд постановил, что платки на рабочих местах могут подвергаться запрету.

Когда-то, в 11 лет, я не знала и не предполагала, какие последствия повлечет за собой мое покрытие головы, и что оно значит на самом деле. Я нередко приходила из школы с платком, засунутым в портфель с учебниками, забыв, что я собиралась проходить в нем весь день – платок помешал мне играть в догонялки и я просто его убрала. В 16 лет, уже намного тщательнее повязывая платок, я спорила с одноклассниками о кино, политике и терроризме.

Хиджаб – выражение религиозной идентичности, бесценное и личное. Но сегодня оно стало публично признанным. Мы видим девушек в хиджабах на билбордах Nike и H&M, в рекламе косметики, в выпусках новостей, в телесериалах.

Было бы приятно представить себе, что можно прийти на работу в хиджабе и не бояться, что работодатель может лишить вас права носить этот видимый признак вашего вероисповедания.

Перевод с английского языка в сокращении специально для Ансар.Ru



0 комментариев