Голоса «невидимых» мусульман Америки звучат все громче

Два десятилетия назад беженцы-мусульмане из Боснии прибыли в Сент-Луис и стали неотъемлемой составляющей города. Теперь же антииммигрантские настроения побуждают боснийцев Сент-Луиса стать политически активными.

Имам Элдин Суса вспоминает, как семье недавних приезжих с Ближнего Востока угрожали огнестрельным оружием, когда те искали съемное жилье в Аффтоне, пригороде Сент-Луиса.

Мусульманский капеллан полиции Сент-Луиса Джемаль Бижедич говорит, что недавно пятеро мужчин напали на мусульманку, ждавшую автобуса на остановке, и пытались сорвать с нее хиджаб. К счастью, вовремя вмешались прохожие.

Профессор университета Сент-Луиса Аджлина Карамехич-Муратович говорит, что становилась невольным свидетелем бесед, в которых в непринужденной форме озвучивались шокирующие антиисламские мнения людьми, не знавшими, что Аджлина – мусульманка.

Для Сусы, Бижедича и Карамехич-Муратович исламофобия реальна. Но, несмотря на их мусульманское и иммигрантское происхождение, они, как выражается Карамехич, «невидимы». Боснийские иммигранты выглядят европейцами, одеваются в западную одежду и не бросаются в глаза в толпе.

Международный институт и городские власти Сент-Луиса проводят работу по интеграции вновь прибывающих беженцев – из Сирии, Ирака, Афганистана и Сомали. Политический климат сейчас сильно отличается от климата 90-х гг, и боснийцы, зная это, делают все возможное, чтобы помочь.

Имам Элдин Суса сидит за столом в офисе, заполненном нераспакованными коробками. Комнаты в его мечети все еще пахнут свежей краской, а к стене мечети в тени от минарета прислонена лестница.

Хотя исламский центр Нур в Сент-Луисе начал работу совсем недавно, Суса и его семья живут в этой местности полтора года, и он активно проводит работу на благо своего религиозного сообщества.

Для способствования межрелигиозному взаимопониманию он посещает христианские церкви в окрестностях. 33-летний Суса говорит, что всегда встречает на лицах людей удивление, когда заходит в церковь.

Когда здесь проходят сессии вопросов-ответов, они часто перетекают в обвинения его религии в насилии, нетерпимости и терроризме.

«Я объясняю им, что есть люди, искажающие Ислам, отрезающие головы и утверждающие, что делают это во имя Ислама. Но первое, что я им отвечаю, это значение слова Ислам – религия мира».

В последнее время на фоне подъема антииммигрантской и антимусульманской риторики Дональда Трампа американцы боснийского происхождения обретают политический голос.

По словам Аджлы Делкич, директора общественной организации боснийской диаспоры, политические голоса молодого поколения мусульман обязательно будут услышаны – это лишь вопрос времени.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев