Если Бога нет - 2

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,

Перстень счастья ищущий во мгле,

Эту жизнь живу я словно кстати,

Заодно с другими на земле.

Сергей Есенин

Действительно, зачем «проживают эту жизнь» миллионы людей на нашей планете? За компанию? Порассуждаем в системе координат «Без Бога».

Если Бога нет, чем смерть «сейчас», в самом расцвете сил, отличается от смерти «потом», через полвека, в преклонном возрасте и в окружении правнуков? Какая разница, ведь итог один и тот же.

Умрёшь ты нищим или богатым, здоровым или больным, оставишь после себя потомство или умрёшь бездетным, будут поминать тебя добрым словом или склонять матерными? Умрешь ты всемирно известным или бесславным? В чём отличие? Крепкое здоровье, послушные дети, хорошая репутация, солидное финансовое состояние – это всё хорошо. Но после обнуления (смерти) какая тебе разница, владел ты этим или нет? Более того, даже нет разницы, жил ты или нет.

Твой итог – это 0. Пустота. З Е Р О. И если в казино есть хоть какой то шанс, то на это «зеро» тебе ничего не выпадет. А раз не видно разницы, то, как говорят в телерекламе, «зачем платить больше?». Зачем жить дальше? Зачем идти по жизни, зная, что итог любого пути одинаков и пуст. Неужели мы все – просто корм для червей? Да не будет.

Человек рождён для большего, чем просто сгнить в могиле. Но как из нуля сделать единицу? Как заполнить пустой кувшин этого бытия живительной влагой «необходимости существования»?

Попытаемся разобраться, что наполняет смыслом жизнь верующего? Получение блага после смерти? Нет. Если бы после смерти верующий получал определённое (пусть и достаточно большое) количество благ, его жизнь была бы ничуть не менее бессмысленной. В хадисе кудси сказано: «О сын Адама! Даже если бы Я сотворил тот свет из камня или из глины вечным и сотворил бы этот свет целиком из золота, серебра и яхонта, но тленным, тебе надлежало бы возжелать вечное и отказаться от преходящего».

Смысл придаётся именно бесконечностью второго бытия. Только определённый, положительный результат, помноженный на бесконечность, может наполнить эту жизнь смыслом. Любые рамки, пусть даже широкие, – это пустышка, однодневная радость, мимолётное видение, мираж в пустыне. Именно осознание того, что «без Бога» жизнь теряет всякий смысл, приводит многих людей либо к самоубийству, либо к глубокой, неколебимой вере в Бога.



0 комментариев