Дни единства народов

4 ноября в Италии отмечают День вооружённых сил, в Либерии – День благодарения, в Тонга – День конституции, а на Украине – День железнодорожника. В России эта дата называется Днём народного единства.

Единства в России нет, и вряд ли оно когда-то было. Даже в годы Великой Отечественной войны находились соотечественники, которые разрушали стремление народа к единению. И партия «Единая Россия» слукавила, когда так назвалась.

Хотя за примером народного единства или даже единства народов далеко ходить не нужно. В эти дни миллионы людей во всём мире заканчивают свои приготовления для того, чтобы исполнить обязанность перед своим Господом – совершить паломничество в Мекку (хадж). Подойдя к границам Мекки, паломники снимут свои расцвеченные одежды и наденут самые простые. Одевание ихрама символизирует, что, какое бы положение на земле вы ни занимали, к Аллаху вы должны прийти как нищий и бездомный в душе и во внешнем виде.

Урок мужества и решимости, непреодолимого стремления идти по пути Господа, который верующие получают во время хаджа, нельзя получить где-либо в другом месте.

Закройте глаза и представьте, каково это – видеть людей из бесчисленных обществ и стран, собравшихся в один Центр по тысяче и одной дороге – с востока и запада, севера и юга. Их лица отличны, цвет кожи различен, языки непохожи, но, достигнув границ Центра, они все меняют свои разнообразные одежды на одну простую форму. Эта простая общая форма – ихрам – отличает их как армию Одного Единственного Царя. Она становится регалией подчинения и служения Одному Существу. Все соединены одной нитью поклонения и маршируют к «Столице».

Такое собрание людей всех национальностей мира в одном Центре – это единство души и целей, благородство устремлений и поступков – всё это является величайшим даром ислама детям Адама

.

Народы мира давно встречаются друг с другом, но при каких обстоятельствах? На поле битвы, перерезая друг другу глотки, или на мирных переговорах, деля с корыстью страны и нации. Или занимаются обманом и заговорами друг против друга.

Встреча обычных людей всех национальностей, искренняя и с дружескими чувствами, с единым духовным настроем, с единством в мыслях, делах и устремлениях – и не раз, а каждый год в одном месте – такая благодать человечеству не даётся нигде, кроме как в исламе. Есть ли в мире лучшая система установления мира на земле, уничтожения враждебности между нациями и создания атмосферы любви, дружбы и братства?



0 комментариев