Что ты оставишь после себя?

Оставить после себя заметный след мечтают и надеются многие. Но мечтать недостаточно, этого можно добиться только каждодневными целенаправленными усилиями.

Я начал задумываться над этим вопросом, когда мне было 9 лет. У нас дома над дверью висел хадис, и я часто на него смотрел, но только теперь, больше чем через 25 лет, мне начал открываться его глубокий смысл. Вот этот хадис: «Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться (другие люди) или праведного ребенка, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него» (Муслим).

До недавнего времени я не осознавал важность этих слов, пока не задумался о том, чего я ищу в жизни. Свершений? Признания, славы? Одобрения общества и подтверждения моих успехов? Но это не то, за что меня будут вспоминать, и не то, что послужит мне после смерти.

Чем больше я разговаривал на эту тему с окружающими, тем чаще мне приходил на память этот хадис. Возможно потому, что, как мне кажется, он дает самый правильный ответ на вопрос о том, как взращивать плоды нашей жизни.

В чем цель твоих каждодневных трудов?

Все мы стремимся к успеху в той или иной форме. Большинство считают, что должны карабкаться по карьерной лестнице, чтобы однажды стать преуспевающим руководителем, владельцем бизнеса, выплатить ипотеку, стать миллионером или просто зарабатывать столько, чтобы хватало на комфортную жизнь.

Ты работаешь, тратишь больше половины своей активной жизни (по крайней мере, по 8-9 часов в день), стремясь к этим мнимым ценностям. Но достигнув их, обнаруживаешь, что тебе больше не к чему стремиться, и разочаровываешься в жизни, проведенной в погоне за ускользающей целью. Ведь достаточно выйти на пенсию, удалиться от дел, и ты лишаешься всего этого. И тем более ничего из этого нельзя будет забрать с собой в могилу.

Вряд ли кто-то будет тебе искренне благодарен за то, что ты успешно вел бизнес. Скорее всего, тебя забудут через несколько месяцев после того, как ты уйдешь, и твое место займет другой амбициозный руководитель. Если за что-то тебя и будут вспоминать, то не за такого рода достижения, а за твои гуманные дела, за доброту, которая действительно затронула чье-то сердце и жизнь.

Таким образом, никуда не деться от неудобного вопроса: на что я трачу большую часть своей жизни? Ради чего все это? Я неоднократно задавал себе этот вопрос, и всякий раз вспоминал хадис, который привел вначале.

Что останется от твоих ежедневных трудов?

Согласно хадису, человек может оставить после себя только три вещи: добропорядочных и любящих детей, знания, переданные людям, или то, что будет приносить пользу еще долго после его смерти.

Каждому интуитивно понятны слова о детях. Многие имеют или собираются иметь детей. Дети будут о тебе помнить, молиться за тебя, делать что-то хорошее в память о тебе и, в свою очередь, рожать детей: таким образом, память о тебе останется в следующих поколениях.

Но даже если у человека нет детей, он может сделать так, что о нем будут еще долго помнить. Хадис, который я привел выше, говорит об этом простыми и правильными словами. Более того, он гласит, что кроме детей есть еще два ценных дара, который человек может передать живущим после него: это знания и то, что приносит пользу людям.

1. Передача полезных знаний

На первый взгляд, кажется, что сообщить людям нечто такое, что будет находить применение и после твоей смерти — это очень трудно. Но это не так.

Это может быть любое полезное знание, которым человек делится с благим намерением. Это может быть личный жизненный принцип, который пригодится другому человеку, это может быть объяснение того, как лично ты понимаешь уроки Корана или Сунны и как им следуешь, таким образом, оживляя традицию и призывая других делать то же самое. Это может быть твой пример добронравия и обходительности, который взял на вооружение другой человек. Одним словом, это может быть любое полезное знание — большое или малое, — переданное с благим намерением.

Ты можешь написать книгу, поделиться новой идеей или свежим взглядом на тот или иной предмет — это тоже те вещи, которые могут сослужить хорошую службу окружающим.

Если же ты хочешь большего, подумай о научном исследовании в определенной области. Некоторые ученые посвятили жизнь тому, чтобы показать людям путь к ответам на их вопросы.

Совет: прежде чем беспорядочно усваивать информацию и делиться ею с другими, подумай, зачем ты это делаешь? Подумай, что исходит от тебя к людям день ото дня и способствует ли это тому, чтобы тебя и после смерти вспоминали добрым словом?

2. Творение непрерывной милостыни

Что такое непрерывная милостыня, т.е. непрерывная польза? В оригинале хадиса на арабском это называется «саадака джария». Есть много доступных и важных видов деятельности, которые способствуют распространению пользы в течение более долгого срока, чем человеческая жизнь. Например, институты или платформы, выполняющие какую-то общественно значимую функцию. В наше время это так называемые социальные предприятия: компании, которые служат определенной социальной цели, и одновременно прибыльные и эффективные.

Их деятельность может быть связана с определенной технологией или медициной, которая оказывает влияние на жизнь людей, или это может быть просто школа, которая окупается, приносит прибыль и одновременно служит неимущим.

Но это не обязательно должна быть некоммерческая организация. Это может быть и успешный стартап, который продолжает приносить пользу и после ухода его основателя.

3. Создание социально-ориентированных институтов

Институты, надлежащим образом созданные и управляемые, тоже могут пережить нас.

Если я врач, я могу подумать об основании клиники, которая будет успешно работать и после моего ухода на пенсию.

Если я провел доскональное исследование в определенной области, я могу подумать о стартапе, который сможет приносить коммерческую выгоду и сделать результаты моего исследования доступными широкому кругу людей.

Если я юрист, я могу открыть консультацию для малоимущих и тех, кому больше некуда обратиться.

Если я бизнесмен и вижу определенную неохваченную нишу потребностей, я могу создать компанию, которая будет эти потребности удовлетворять.

Когда есть цель выйти за рамки личного вклада и создать институт, то находятся и возможности, позволяющие создать организацию, деятельность которой продлится и после твоего ухода.

Я принял такое сознательное решение в 2014 году. Одно дело работать на международные учреждения, но если ты их не контролируешь, результаты деятельности улетучиваются. Я понял, что единственный способ их удержать — создать учреждения, которые будут сохранять эти результаты. На тот момент меня интересовало распространение ответственного подхода к финансовой деятельности.

В итоге я участвовал в создании «Фонда ответственного финансирования и инвестиций» (RFI Foundation), который занимается слиянием различных форм ответственного финансирования, этическими инвестициями и исламскими финансами путем организации мероприятий, налаживания партнерства и консультирования.

Потом я понял, что могу сделать больше, оказывая поддержку социально-ориентированным стартапам — так возникла группа единомышленников, которые создали инкубатор такого рода стартапов. Надеюсь, что он докажет свою жизнеспособность и что мы движемся в нужном направлении.

Совет: подумай о своей специальности, о своих способностях и ресурсах, как их можно применить для создания институтов, которые тебя переживут. Думай не о масштабности проекта, а о том, чтобы в нем присутствовал баракят (благословение), которое обеспечит ему долгую жизнь, и о том, чтобы твоя работа была искренней, смиренной и угодной Аллаху, то есть дающей преуспевание в этом мире и в вечной жизни.

Если я не могу создать собственный стартап, приносящий долговременную пользу?

Я не говорю, что такие инициативы — единственный способ сделать свой вклад и оставить после себя память. Не у каждого есть для этого соответствующие возможности и ресурсы.

К примеру, недавно я помог одной замечательной женщине открыть в Бангладеш бесплатную школу для малоимущих детей. Теперь школа существует на пожертвования. Я сказал себе: «У меня есть опыт, знания и возможности, которые могут быть ей полезными» и предложил помочь, чем могу. Первое, что я сделал, это мысленно поставил цель помочь ей воспитывать и кормить 80 детей за счет финансирования постоянных спонсоров, которые и в дальнейшем будут поддерживать этих детей. Надеюсь, что смогу сделать больше и еще больше содействовать тому, чтобы повлиять на будущее этих детей. Мне бы хотелось, чтобы со временем все они смогли получить высшее образование и, в свою очередь, повлиять на жизнь своих общин.

Совет: Необязательно самостоятельно возглавлять проект. Важно ваше содействие его будущему, независимо от того, кто им руководит и чья это инициатива. Никогда не преуменьшайте свои добрые дела. Прекрасно, что в любых своих делах можно видеть их проекцию на вечную жизнь: ведь отчитываться придется не о количественном вкладе, а о том, насколько он оказался долговременным.

Что останется после тебя?

Каждый имеет массу возможностей оставить после себя значительное наследие. Но для этого сначала нужно перестать думать только о моментальном результате и переключиться на создание того, что будет жить после тебя.

Во-вторых, необходимо всегда быть открытым для возможностей и лучший способ — поведать как можно большему числу людей о том, что ты ищешь такие возможности. Дальше остается только действовать — уверен, что у каждого из нас найдутся на это силы и знания.



0 комментариев