Благословения раннего утра

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Аллах сделал первые часы благословенными для моей уммы» (Ахмад).

Раньше я была «жаворонком». Каждый день, когда весь мир еще сладко спал, я просыпалась и моментально вскакивала с постели, совершала омовение и возвращалась к себе, чтобы совершить ночную молитву и почитать Коран. После этого оставалось еще много времени до фаджра, и я использовала его на домашнее задание, повторение уроков или чтение. Сон и близко не мог сравниться с восторгом этих моментов, и короткого сна мне было более чем достаточно, чтобы быть готовой к школе.

Я хорошо училась, быстро схватывала материал, со временем я начала строить отношения с Кораном и уже не могла остановиться. Во всех делах у меня была максимальная концентрация, никогда потом я уже не ощущала в себе столько сил и энергии для учебы, как тогда.

К сожалению, за последние годы все это постепенно куда-то ушло, и я отдала бы все на свете за то, чтобы оно вернулось. Испытав когда-то благословения утренних часов, я действительно могу подтвердить, что успех дня закладывается утром, и я молю Аллаха (хвала Ему), чтобы Он позволил мне и другим впредь научиться пользоваться этим удивительным сокровищем.

«Совершающий утреннюю молитву находится под защитой Аллаха, смотри же, о сын Адама, чтобы Аллах ничего не потребовал от тебя за Свою защиту» (Муслим).

Неудивительно, что в этих часах действительно есть нечто особенное. Быть под защитой Того, кто создал нас и весь мир – это поистине великий дар. Представьте, что весь день вас оберегает самая сильная личность на свете – и так каждый день. Разве это не стоит того, чтобы ради этого без сожаления расстаться с теплой постелью?

Известно, что преимуществами этих часов пользовались многие великие люди, и поэтому их достижения в разы больше наших, хотя в наших сутках тоже 24 часа.

Дело в том, что именно этот отрезок времени открывает необыкновенные возможности для занятий, тренировки, подготовки ума, сердца и души для того, чтобы взять максимум от мира и от этого дня. Это время, когда человек вновь обретает смысл, миссию и цель, встречается с Господом, чтобы начать свой день и не оказаться в числе понесших урон подобно тем, кто бессмысленно и бесцельно слоняется весь день.

Это самое важное время. Вопреки распространенному убеждению, это время, когда концентрация, сила воли и энергия находятся на высшем уровне, но и извлечь это сокровище на свет можно, только зная, как воспользоваться этим даром Аллаха (хвала Ему) и каков этот дар.

Может ли быть лучшее начало дня, чем встреча с Богом и получение Его защиты? Фаджр задает тон всему дню. Само слово переводится с арабского как «рассвет», оно происходит от корневого слова «инфиджар»«прорваться, вырваться». Именно этим словом мы можем описать момент восхода, когда солнечный свет вдруг пронизывает мрак ночи, мир озаряется, тьма уходит, уступая место свету, ясности, жизни. Точно так же в этот момент тьма уходит из нашего сердца и сознания, и они наполняются светом, ясностью, жизнью.

И вы знаете, что самое поразительное в этом даре? Он предлагается нам буквально каждый день.

Буквально каждый день нам дается шанс улучшить свою духовность. Каждый день мы можем начинать, имея психологическое преимущество и невероятную уверенность духа, которые не покинут нас в течение следующих 24 часов. И тут возникает цепная реакция. Как только вы ранним утром преодолели себя и встали с кровати, вам весь день будут открываться двери к успеху. Как только у вас появится привычка не пропускать часы раннего утра, сразу станет легче ввести в свою жизнь вещи, требующие новых граней дисциплины.

Так Аллах (хвала Ему) ведет верующих. Мы к Нему идем, а Он приближается к нам бегом и продолжает осыпать нас Своими дарами.

Вопрос только в том, принимаем ли мы их.



комментариев