Жители Чечни отсудили у России 244 тысячи евро


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 244,5 тысячи евро по трем искам жителей Чечни. Тексты решений опубликованы на сайте суда.

Все три иска были поданы родственниками чеченцев, пропавших без вести в период с 2000 по 2004 годы. Всего в делах фигурировали три человека: Валид Герасиев, Абдула Косумов и Магомед-Эми Кудаев. Все они, как утверждали истцы, были похищены российскими военными.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти не провели эффективного расследования исчезновений жителей Чечни, и что следствие по их делам началось с большой отсрочкой. Также суд подтвердил нарушения Россией ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека. В частности, речь идет о таких статьях, как право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на эффективное средство правовой защиты и запрет на обращение, унижающее достоинство.

Вердикт суда не является окончательным. Каждая из сторон имеет право обжаловать постановление в течение трех месяцев. В этом случае дела будут переданы на рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ.

Ранее ЕСПЧ уже выносил решения по ряду исков, поданных жителям Чечни в отношении их пропавших родственников. Только в 2009 году по нескольким таким искам Россия должна была выплатить около миллиона евро.

В том же году Human Rights Watch обвинила Россию в систематическом игнорировании решений ЕСПЧ. По данным организации, российские власти своевременно выплачивали штрафы и компенсации, однако не обеспечивали исполнения постановлений суда, которые касались проведения расследований и привлечения к ответственности виновных.



0 комментариев