Законопроект о защите чувств верующих решено дорабатывать

Общественная палата РФ не поддержала проект федерального закона об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих, сообщила пресс-служба ОП РФ. Как говорится в релизе, соответствующая экспертиза была направлена в Госдуму во вторник.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму представителями всех думских фракций и членом Совета Федерации Борисом Шпигелем. Документ вводит тюремные сроки в размере до пяти лет и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

"Общественная палата Российской Федерации не поддерживает принятие проекта федерального закона... в предложенной редакции и полагает, что концепция законопроекта нуждается в существенной доработке с учетом высказанных замечаний",- говорится в заключении ОП.

По мнению членов палаты, этот законопроект противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией и международными нормативными актами, пишет РАПСИ.

"Действующее законодательство не раскрывает понятие такой дефиниции, как неотъемлемая часть исторического наследия народов России.

Следует особо отметить, что на сегодняшний день и учёные-религиоведы расходятся в понимании того, какие именно религии России являются частью исторического наследия",- говорится в экспертизе.

В тексте заключения при этом отмечается, что внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на увеличение размеров штрафов для граждан и должностных лиц "за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики", обосновано.

Законопроект, по мнению членов ОП, содержит юридически неопределённую терминологию. Помимо "религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России" в тексте заключения обращается внимание на такие термины, как "религиозные убеждения и чувства граждан", "унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний".

"ОП фиксирует угрозу неоднозначной трактовки и применения прописанных норм, что может способствовать совершению коррупционных правонарушений", - говорится в релизе.

Вместе с тем, глава комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР) положительно отнесся к критике законопроекта со стороны Общественной палаты.

"То, что Общественная палата высказалась критически - это не плохо, это говорит о том, что тема дискуссионная, на тему нужно обратить внимание. Сейчас этот законопроект находится еще в правительстве и в Верховном суде, как это требует регламент. Текст законопроекта может быть скорректирован еще до процедуры первого чтения, и у нас есть право внести поправки ко второму чтению. Сам факт внесения вызвал правильную, нужную дискуссию, а только в дискуссии рождается правда, поэтому нельзя в штыки воспринимать критику Общественной палаты, нельзя в штыки воспринимать и позицию Русской православной церкви", - сказал Нилов РИА Новости.


Нилов отметил, что представители комитета уже встретились с членом Общественной палаты адвокатом Генри Резником.

"Он приходил, встречался с членами нашего комитета - он указал на те моменты, которые, по его мнению, кажутся неприемлемыми, мы в ходе дискуссии сделали некоторые наработки, которые, мы полагаем, могут быть нами внесены при рассмотрении во втором чтении", - сказал Нилов.

Ужесточать наказание за оскорбление чувств верующих, по его словам, необходимо.

"Идет дискуссия, мы всех критиков, скептиков не отвергаем, наоборот приглашаем их в комитет, потому как только в дискуссии может родиться правильное, здравое зерно. Мы сами заинтересованы в том, чтобы законопроект ни в коем случае деструктивно или раскалывающе не повоздействовал на наше общество, а наоборот являлся неким защищающим фактором", - сказал он.

Нилов полагает, что законопроект должен защищать представителей всех конфессий, а также атеистов.

"Мы дождемся отзыва ВС и правительства. Мы уже начали готовить некоторые наработки. Я думаю, мы обязательно проведем несколько рабочих встреч с нашим экспертным советом при комитете. Если потребуется проведение парламентских слушаний, то думаю и их ко второму чтению будем проводить", - сказал депутат.

В любом случае факт внесения законопроекта - это ответ на потребности общества, сказал он.

"Мы таким образом продемонстрировали, что Госдума держит руку на пульсе - это раз, Госдума готовит инструмент для адекватной, своевременной реакции со стороны правоохранительных органов на существующие проблемы - это два. Мы продемонстрировали для тех центров и для тех людей, которые готовят провокации, чтобы они имели в виду, что ужесточение грозит, и уже заранее подумали, чем им это может обернуться - это три", - сказал Нилов.




1 комментариев


  1. (24.10.2012 21:57) #
    0

    А собственно зачем им ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих ? Им это не выгодно, они столько лет потратили для того, чтобы взрастить и воспитать ненависть у людей к мусульманам и их религии, и они продолжают это делать. И теперь результат на лицо! Тупое быдло и граждане со злостью глядеть на мусульман, избивают, устраивают гонения мусульман, унижают их религию, втаптывают ее в грязь. Так что властям остается только наблюдать и поощрять это и уж тем паче не наказывать за такое. Машину они завели против Ислама, теперь остается только бензин подливать.