При ДУМЕР открылся Центр правовой помощи для мусульман

В России начала свою работу недавно созданная Автономная некоммерческая организация Центр правовой помощи «Адалет – Справедливость», которая была официально зарегистрирована 11 марта 2012 года. Сегодня накануне Джума намаза председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России шейх Равиль Гайнутдин выразил свое одобрение деятельности этой структуры.

Необходимость в создании подобного центра назрела давно, сообщает сайт СМР, ведь целью и задачами новой организации является представление услуг населению в области права, содействие в реализации государственной политики по правовому просвещению населения, развитию правовой культуры и правосознания граждан.

Учредителем «Адалет-Справедливость» является Духовное управление мусульман Европейской части России.

Согласно Уставу, утвержденному постановлением президиума ДУМЕР, Центр правовой помощи будет также защищать права и законные интересы граждан, организаций, содействовать разрешению споров и конфликтов, оказывать юридическую помощь.

В рамках своей работы Центр будет обеспечивать гарантированные законом права и интересы социально незащищенных слоев населения, трудовых мигрантов, вынужденных переселенцев и беженцев.

Для большей продуктивности деятельности новой организации предполагается создание информационной сети с использованием современных средств телекоммуникаций для решения правовых проблем.

В рамках достижения уставных целей, по решению правления, каждую пятницу после коллективного Джума намаза в Московской Соборной мечети сотрудниками «Адалет Справедливость» будут проводиться семинары, беседы по наиболее острым вопросам правовой адаптации и правовой защиты трудовых мигрантов.

Директором Центра назначен Шабанов Магомедшамиль Магомедрасулович.

Справка: Шабанов Магомедшамиль Магомедрасулович - кандидат филологических наук, образование получил в Дагестанском государственном университете, окончил с отличием два факультета (факультет дагестанской филологии и юридический), имеет опыт работы преподавателем ДГУ, государственным экспертом-лингвистом ГУ «Центр судебной экспертизы Минюста РД».

Обращаться с вопросами к Шабанову Магомедшамилю Магомедрасуловичу можно по телефону 8 (499) 7631400.



11 комментариев


  1. (02.04.2012 12:34) #
    -1

    Проснулись. Такой центр уже должен был появиться давно. Сразу после ухода Горбачева, когда начали преследовать мусульман.
    Только вот будет ли толк от этого центра, так как не одно духовное управление мусульман, никогда не помогало мусульманам попавшим в беду и преследуемым милицией.

  2. (02.04.2012 13:06) #
    -1

    муфтиат является одним из госаппаратов рф и неможет представлять защиту мусульманам, от самого себя.он призван лишь гасить недовольство,защищия куфорское государство от мусульман.

    • (02.04.2012 15:32) #
      -3

      abdylAhad, ни один муфтият, даже самый продажный и чекистский, не является частью госаппарата РФ. РФ - светское государство, и религия отделена от государства. Вы уже как минимум второй раз пишете о том, что якобы муфтияты являются частью госаппарата РФ. Запишите себе где-нибудь, что это не так. Статус религиозных организаций прописан в соответствующем законе. Правда, вам законы РФ не писаны. но все же употребляйте правильно слова. Вы же на самом деле хотели сказать, что муфтияты работают на правительство? Ну так прямо и говорите. Зачем писать ложь о том, что "муфтияты - один из госаппаратов РФ"?

      • (02.04.2012 18:15) #
        0

        Irek.есть суть вещей а есть то что выдают за суть.для понимания,приведу простой пример;представте такойже муфтиат где нибудь в мусульманских странах. может там муфтиат существовать сам по себе?.нет! теперь ,посмотрите , для чего он создан. для контроля над духовной стороной мусульман. кем создан? государством!любое государство (кроме исламского)нуждается в таком инструменте.
        отсуда следует что муфтиат является таким же инструментом власти как и любой аппарат.неважно светским или еще каким является это государство .главное оно должно управлять всеми сферами общества.
        для мирового сообщства мы являемся светским государством.а по сути имперским.за 500 лет менялись вывески но смысл остался тот же.надо добавить так же. вы принимаете за чистую манету все что звучит официально.а тем временем например,тот же фсб когда обещало передать следственные изоляторы в распоряжение минюста.просто перевело своих сотрудников работающих в этих изоляторах,в командировку в мвд.таким образом примерно, решаются все вопросы в россии.тот кто думает что россия притерпела какие либо изминения.тот мало знает о россии, даже если живет в ней.

        • (02.04.2012 18:23) #
          0

          и еще брат. хочу добавить. нет продажных муфтиатов и имамов.они честно ;служать; родине, в том числе и ваш фагимчик.поэтому прошу вас не усугубляйте наше и без того тяжелое положение, неругайте а призывайте!

          • (02.04.2012 18:30) #
            1

            да я согласен служат родине а не Аллаху

        • (02.04.2012 18:28) #
          0

          abdylAhad, еще раз повторяю. Речь идет не о скрытой или явной сути чего-то, в нашем случае муфтиятов. Речь идет о терминах. Если кто-то реально эфесбешный стукач, ты же не можешь написать, что он штатный сотрудник в таком-то звании. Потому что это будет неправдой. Да, этот стукач может столько дел наделать, что и десяток штатных сотрудников спецслужб за всю жизнь не сделают. Но это никак не означает, что его включили в штат, выдали форму и погоны. У вас своеобразное представление и очень вольное использование терминов. Так нельзя. Надо стараться быть точным в определениях и терминах. Я лично несколько лет работал юристом Духовного управления мусульман Республики Мордовия и знаком с реальной работой и реальными делами муфтията не понаслышке, и не из докладов стукачей. Никакой это не орган власти, и никак он не относится к госаппарату. Не поленитесь, узнайте через поисковик, что такое "государственный аппарат" и что в него входит. Лапшу не надо вешать людям. Пишите как есть на самом деле и не пускайте пыль в глаза. Если вы думаете, что любой муфтият (возникает вопрос, с работой скольких муфтиятов вы знакомы не понаслышке?) работает под управлением органов власти, а муфтии - простые марионетки, посаженные, чтобы государство могло контролировать мусульман, так и пишите. Не надо придумывать сказки с терминами.

          • (02.04.2012 19:11) #
            1

            вы неспеша подумайте на досуге над одним вопросом;кому пренадлжит муфтиат(как институт)если правильно ответите на этот вопрос.то мы с вами говорим на одном языке.для меня лично нет разници между муфтиатами а также индивидами работающими в них.муфтиат для меня это совокупность идеи,людей и структуры.где идея изночально и посей день неменялась со времен екатерины,которая и создола этот аппарат.

            • (02.04.2012 21:01) #
              -2

              abdylAhad, что-то мутно пишете, я, видимо, не догоняю вашей особой логики. Все принадлежит Аллаху в нашем мире и везде. Идея Екатерины и ее последователей понятна, но на все воля Аллаха, поэтому мы, мусульмане России, используем эти структуры для пользы ислама. Они хотят одно, а мы хотим другое. У кого что получается, это уже другой вопрос. Сейчас, если все мусульмане так вдруг захотят, теоретически можно распустить все муфтияты, мухтасибаты и махалли, которые имеют регистрацию как юридические лица. И вести религиозную деятельность в качестве религиозных групп, которые не требуют никакой регистрации, никакой отчетности. Сейчас закон это пока допускает. Но работники Минюста активно проталкивают изменения в закон о религиозных объединениях, чтобы убрать эту единственную лазейку в законе для существования религиозных организаций без какой-либо связи с органами власти. Если это прикроют, тогда многие махалли, сейчас работающие как религиозные группы, будут вынуждены проходить процедуры регистрации, либо уходить в подполье.

              • (02.04.2012 21:41) #
                0

                абы! надо делать так как надо, а никак получится.потом! приспособленчество(присущее нам)надо искоренят.потом!минюст и минобразование подготавливают почву для перевода духовной сферы мусульман под минобразование.тем самым перекладывают с муфтиата ;заботу; о мусульманах.почему? потому что ислам стал распростронятся за пределами муфтиата и контролировать он его уже неможет по двум причинам;1) из за отсутствия механизмов(система образования)2) контроль должен распростронятся на все общество.а такую роскошь себе позволить власти немогут(некоректно как то получится перед другими конфессиями.)поэтому есть один единственный выход.взать идейную сторону воспитания мусульман(и немусульман)на себя.

      • (02.04.2012 18:28) #
        0

        на сказку похож