Задержанный "глава "Имарата Кавказ" - правовой активист

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России объявил о задержании в минувшую субботу - 25 сентября - на территории Северо-Кавказского федерального округа одного из руководителей незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ». По данным ФСБ, Хашагульгов Исса Лоханович - один из руководителей бандформирования, действующего в Ингушетии.

Отметим, что два дня назад - 25 сентября - в ингушском Карабулаке был похищен житель этого города Исса Лоханович Хашагульгов. В тот же день в доме, где проживает семья Хашагульговых, представителями силовых структур был произведен 6-часовой обыск. Дом Хашагульговых был оцеплен.

Жена задержанного, Фатима Хашагульгова, рассказала «Кавказскому узлу», что само задержание удалось снять на камеру мобильного телефона. «Это произошло недалеко от дома. А силовики нам сказали, что его задержали во Владикавказе с боеприпасами в багажнике. Он физически за это время не мог там оказаться! Никаких конкретно обвинений не было предъявлено. Кто-то говорил о событиях 28 августа, но что тогда произошло и как мы к этому причастны, нам не разъяснили. Во время обыска сотрудники правоохранительных органов вели себя агрессивно. Все, что могли сломать, - сломали. Дети были морально травмированы. Следователь из ФСБ меня шантажировал, не пускал с больным ребенком в больницу. Полтора месяца назад была попытка похитить брата мужа», - рассказала Хашагульгова.

Семья Хашагульговых уверена, что это задержание стало местью местных властей за их правовую активность. Они заявляют, что Исса Хашагульгов никогда не был причастен к какой-либо террористической деятельности, а причиной задержания стало дело о хиджабе, который в последнее время стал в республике символом протеста.

Семья задержанного уже обратилась за помощью в аппарат уполномоченного по правам человека в Ингушетии. Также готовятся заявления в прокуратуру и на имя президента России Дмитрия Медведева.

Как рассказал изданию глава правозащитной организации МАШР Магомет Муцольгов, обыск в доме Хашагульгова произошел в субботу в обеденное время. «Вышедшие из машин сотрудники группы захвата потребовали, чтобы все немедленно покинули дом. Фатима Хашагульгова вынесла по одному двух больных детей, у которых была большая температура, остальные вышли сами. У детей был шок, больным стало хуже, пришлось вызывать скорую помощь. Причем, Фатиму с ребенком не отпускали в больницу.

Следователь требовал, чтобы она подписала пустые бланки. Фатима не стала этого делать. В ходе разговоров также выяснилось, что задержан отец детей, муж Фатимы Исса Хашагульгов, но где он и что с ним, представители силовых структур не объяснили. Более того, странно, что предъявленное разрешение на обыск было выписано московской прокуратурой. Иссу взяли, видимо, по дороге в Назрань. Он ездил за лекарствами для детей», - говорит Муцольгов.

По Карабулаку ходят слухи, что правительство таким образом отомстило Хашагульговым за их правовую активность. Якобы это связано с недавним эпизодом, когда директор школы N3 города Карабулака Лидия Гомкаргиева не разрешила дочери Хашагульговых, которая учится в 5 классе, пройти на занятия в школу в хиджабе.

В ответ мать девочки, Фатима Хашагульгова, подала заявление в прокуратуру. Она заявила, что таким образом была нарушена свобода вероисповедания, гарантированная Конституцией РФ. Дело было принято к рассмотрению. Министерство общего и профессионального образования Ингушетии направило в школу специальную комиссию.

Теперь Фатима Хашагульгова утверждает, что на их семью решили «давить» через задержание ее супруга - Иссы Хашагульгова, пишет «NewsRu».



0 комментариев