За осквернение мусульманского храма челябинец получил срок

Металлургический суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу 18-летнего студента колледжа, оставившего оскорбительные для верующих надписи на стене мечети по улице Пржевальского, а также на нескольких зданиях в центре города, сообщает РГ.

Признавшийся в совершении преступления молодой человек признан виновным по трем статьям УК РФ: о вандализме (часть 2 статьи 214 УК РФ), возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 УК РФ) и хулиганстве по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды (пункт "б" части 1 статьи 213 УК РФ). Однако осужден условно.

Напомним, в октябре 2012 года молодой челябинец (парень являлся участником неформального молодежного объединения националистического толка «За чистую кровь») разрисовал стены мечети, расположенной в Металлургическом районе, унизительными и призывающими к враждебным действиям надписями в отношении определенных этнических групп.

Злоумышленник по горячим следам был задержан в ходе оперативной разработки центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Челябинской области.

Подсудимому назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Первоначально полиция заподозрила, что в акте вандализма принимали участие несколько злоумышленников. Было возбуждено уголовное дело по статье о вандализме группой лиц, санкция которой предполагает наказание на срок до трех лет лишения свободы. Однако впоследствии действия студента были квалифицированы по более мягкому составу.



0 комментариев