В Саратовской области откроется приграничная мечеть

В этом году в Саратовской области откроется еще одна мечеть. Теперь - в поселке Озинки, районе, граничащем с Казахстаном. Географическое положение района само подсказывает: там проживает много мусульман, а потому храм в Озинках просто необходим.

На данный момент мечеть функционирует в «тестовом режиме», осталось завершить ряд работ по утеплению, провести необходимые коммуникации.

Строят мечеть вот уже несколько лет. Всем народом. Причем в строительстве мечети и ее благоустройстве, как рассказал глава местной мусульманской общины (по совместительству депутат районного заксобрания) Шавкят-хаджи Каримов, помогают не только представители ислама, но также христиане и иудеи. Прибегали в Озинках и к старым проверенным методам. Как-то, за время строительства, в поселке был объявлен клич: все, кому это под силу, посвятите три дня мечети. По словам Шавкят-хаджи, не приходили помогать только совсем немощные, пожилые люди.

Азан мечети, судя по всему, слышен аж на расстоянии трех километров. По крайней мере, настолько далеко располагается вокзал, откуда из проходящих поездов (разумеется, во время стоянки) приходят на намаз мусульмане-путешественники.

Купол мечети, рассказывает Шавкят-хаджи, сделан «под золото» благодаря титановому напылению. Что же касается полумесяцев, их будет 2, они уже заказаны в Волгодонске. Подобные украшения недешевы, они, по словам главы общины, стоят более 120 тысяч рублей. Что уж говорить о самой мечети!

За материальную поддержку при строительстве храма местные жители благодарят Тасбулата Миргалиева, выходца поселка. А сейчас уже крупного московского бизнесмена.

- Сотрудничает с нами Тасбулат Миргалиев около пяти лет. За это время он нам передал порядка 500 тысяч рублей на строительство мечети, - рассказал Шавкят Каримов.

Поскольку Тасбулат Миргалиев родился здесь, в Озинках, то периодически он посещает родину. Вот и 2 января бизнесмен приезжал к родным. Посетил он и мечеть. Наверное, увиденным Тасбулат Миргалиев остался доволен, поскольку он, отметив, что полностью доверяет мусульманам из местной общины, передал им еще 60 тысяч рублей на различные нужды, связанные с благоустройством. При этом бизнесмен пообещал, что выделит необходимую сумму и на строительство медресе, если будет подготовлена соответствующая проектная документация.

Несмотря на столь немалый период сотрудничества с общиной, Шавкят-хаджи лично познакомился с Тасбулатом Миргалиевым лишь в текущем месяце.

- Он очень хороший человек, порядочный. Мне было приятно с ним познакомиться. Побольше бы таких людей! – вздохнул лидер общины. И назвал имя еще одного мусульманина, чей вклад в строительство храма нельзя не оценить. Саратовский предприниматель Эдуард Ганеев также перечислил около 500 тысяч рублей в помощь мусульманам Озинок.

- Это истинные мусульмане, которые душой болеют за развитие ислама, - подчеркнул Шавкят Каримов.



0 комментариев