Рамадан в Узбекистане начался с того, что там запретили приглашать людей на ифтар [разговение]. Муфтият Узбекистана попросил у властей запретить проводить ифтар в кафе, ресторанах, мечетях.
Представитель ДУМ страны, шейх Абдулазиз Мансур сообщил, что такое решение принято с учетом истории ислама.
- По нашей просьбе акимиат запретил проводить ифтар в кафе, ресторанах, мечетях. Это не государственная политика. Мы пошли на такой шаг с учетом истории ислама. Во времена нашего пророка ифтар организовывался для людей, которым нечего есть. А сейчас ифтар перерос из заботы о нуждающихся в источник расточительства. Ифтар даже начали организовывать в мечетях. Такого тоже не было в истории ислама. Поэтому в мечетях не будет ифтара.
Муфтият Узбекистана на этом не ограничивается. Он предлагает ограничить количество людей, которых можно пригласить к себе в дом на разговение.
- Люди проводят ифтар в Мекке. Потому что у них нет своего дома. А у наших гражданесть свои дома. Ифтар нужно проводить в компании своей семьи, близких друзей и родственников. Давным-давно ифтар проводился для голодающих людей, нуждающихсяв заботе. Сейчас ифтар превратился в пышное торжество, в той. Мы пытаемся объяснить народу, что ничего полезного в этом нет.
Прошло два года с тех пор, как узбекские власти запретили проводить массовый ифтар в общественных местах. Из узбекского муфтията так и не ответили, почему этот запрет не начал действовать два года назад.
Владелец одного из ташкентских ресторанов вспоминает, что два года назад никто не запрещал приглашать людей, проводить ифтар:
- Все люди в городе работают, стоит жара. А в ресторанах есть все условия для приготовления, хранения и подачи пищи для народа. Раньше мы ежедневно получали заказы со второй недели месяца Рамазан. Но на протяжении двух лет мы не получаем заказы на ифтар. Есть соответствующее распоряжение центрального акимиата. Пока что никто его не отменял. Но я думаю, что есть веские основания,по которым власть приняла такое решение, - сказал руководитель одного ресторана, не пожелавший назвать свое имя.