В Узбекистане тысячи мусульман сняты с профучета

Согласно поручению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева представители Духовного управления мусульман страны провели разъяснительные беседы с верующими, которые состояли в "черных" списках МВД.

По итогам проведенной работы 4152 мусульманина были признаны благонадежными. В скором времени ожидается снятие с профучета еще около 5 тысяч узбекистанцев, сообщает Озодлик.

Если во время бесед выяснялось, что человек не имел причастности к запрещенным группировкам или раскаялся в содеянном, представители администрации и силовых структур принимали решение об исключении его из "черного" списка.

При этом местные имамы, где проживают данные мусульмане, выступали в качестве гаранта их исправления и правильного образа жизни.

Стоит отметить, за последние годы в Узбекистане тысячи верующих были внесены в так называемые "черные" списки по обвинению в причастности к запрещенным религиозно-экстремистским группировкам.

Данная категория лиц находится под постоянным контролем силовых структур и ежемесячно отмечается у участковых инспекторов. Кроме этого, они испытывают проблемы с трудоустройством и не имеют права выехать за границу.



0 комментариев