В Уфе открылся первый конкурс халяльной продукции

Первый межрегиональный конкурс-дегустация халяльной продукции «Ufa Halal 2011» открылся в Уфе. Его организовал Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ) совместно с Государственным комитетом Башкортостана по торговле и защите прав потребителей, Министерством сельского хозяйства Башкортостана, Торгово-промышленной палатой республики при поддержке Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Башкортостана.

— Хотя конкурс официально является межрегиональным, фактически он получился международным, поскольку наряду с российскими производителями, участие в нем приняли и представители Казахстана, — сказал на открытии «Ufa Halal 2011» руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан Тимур Шангареев. – Также свои товары привезли предприятия из Челябинской, Оренбургской, Саратовской, Белгородской областей. Доминирующая же часть участников конкурса – из Башкортостана.

Халяльная продукция приобретает все большую популярность в нашей стране. Оно и не удивительно, поскольку в России проживают 20 миллионов мусульман. Само слово «халяль» (от арабского al-halal – разрешенное, дозволенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину. «Халяль» — это марка, означающая, что продукция произведена в соответствии с мусульманскими канонами и традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину.

Тем не менее, организаторы конкурса не позиционируют халяльную продукцию как исключительно мусульманскую.

— Халяльные продукты предназначены для всех, — сказал Тимур Шангареев. – Они произведены из экологически чистых продуктов по традиционным технологиям и потому будут полезны каждому человеку, независимо от его вероисповедания.

— Халяльная продукция имеет сегодня определенные преимущества перед другими товарами, — считает председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Илдар Ахметшин. – Технологический цикл ее производства не допускает применение геномодифицированных ингредиентов, ароматизаторов и других вредных для здоровья человека веществ.

Для определения лучших халяльных товаров на конкурс была приглашена экспертная комиссия, состоящая из представителей республиканского Госкомитета по торговле и защите прав потребителей, Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Башкортостана, Министерства сельского хозяйства, Торгово-промышленной палаты, Центрального духовного управления мусульман России, ДУМ Республики Башкортостан и других организаций.

Экспертная группа оценивает представленные на конкурс продукты питания посредством органолептической экспертизы. Определяются вкус, цвет, запах, вид на разрезе, консистенция продуктов. Оценки по каждому критерию выставляются по пятибалльной шкале, после чего выводится средний балл.

Конкурс проводится по нескольким видам продуктов: продукты птицеводства (копчено-колбасные изделия, полуфабрикаты из мяса птицы, мясо в тушках и субпродукты), мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия (кремовые изделия, мучные кондитерские изделия, хлебобулочные изделия), масложировая продукция и прочие продукты.

Победители будут награждены дипломами и получат право использования эмблемы конкурса на упаковке своих товаров.



комментариев