В Туле прошла конференция «Ислам против радикализма»

В правительстве Тульской области прошла конференция «Ислам против радикализма». В ее работе приняли участие члены правительства, а также представители религиозных организаций и общин мусульман Тульской области, сообщила пресс-служба ведомства.

Приветствуя участников встречи, первый заместитель губернатора Галина Фомина обозначила её основную цель – раскрытие потенциала исламской религии и мусульманского сообщества России и Тульской области в профилактике радикальных идей среди жителей региона.

Фомина напомнила, что 25-26 мая 2012 года в Москве состоялась богословская конференция «Исламская доктрина против радикализма», по результатам работы которой была принята Московская Богословская Декларация по вопросам джихада, такфира и применения норм шариата, раскрывающая с религиозной точки зрения основные постулаты ислама и необходимость его тесной консолидации с гражданским обществом. Потенциал жителей региона, исповедующих ислам, по мнению Фоминой, активно востребован в процессах общественного и государственного развития и управления, мусульмане должны быть активной неотъемлемой частью гражданского общества.

«Сегодня важными задачами для нас являются поиск эффективных моделей достижения межконфессионального и межнационального мира и согласия в России и Тульской области, более активное включение российского мусульманского сообщества в процессы модернизации и развития страны», – отметила Фомина.

В ходе обсуждения Декларации каждый из участников «круглого стола» поделился своим мнением по основным её положениям.

Все озвученные на встрече позиции основывались на едином стремлении жить в мире и согласии, недопустимости экстремизма и радикализма.

«С 1957 года я живу в Туле, – сказал старейшина Иргашев. – Считаю себя туляком и призываю молодёжь, которая приезжает сюда и исповедует ислам, уважать законы России, её обычаи, чтобы ничто не подрывало нашего единства».

Фомина подчеркнула, что стабильность в регионе, его социально-экономическое развитие во многом зависит от уровня понимания и терпимости между представителями различных конфессий.

По результатам встречи была принята рекомендация органам государственной власти, официальным духовным структурам, общественным организациям и объединениям.



1 комментариев


  1. (30.08.2012 19:11) #
    0

    «С 1957 года я живу в Туле, – сказал старейшина Иргашев. – Считаю себя туляком и призываю молодёжь, которая приезжает сюда и исповедует ислам, уважать законы России, её обычаи, чтобы ничто не подрывало нашего единства».
    А разве россияне в чем то едины? Интересно, что для мусульман страшнее не исполнение российских законов или законов Аллаха?