Невозможно получить длину и ширину изображения Заявление центра «Аль-Васатыйя – умеренность» в связи с покушением на руководство ДУМ Татарстана

Заявление центра «Аль-Васатыйя – умеренность» в связи с покушением на руководство ДУМ Татарстана

Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя – умеренность» выражает решительное осуждение чудовищных преступлений, совершенных сегодня в г. Казани. Особую тревогу вызывает то, что находятся те, кто считает подобные методы разрешения противоречий, допустимыми. Убийство заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на жизнь муфтия республики Илдуса Файзова – это кощунственный и дерзкий вызов бандитов, какими бы идеями и соображениями они ни руководствовались.

Особый цинизм теракту придает тот факт, что он совершен накануне наступления священного месяца Рамадан. Сегодня для верующих мусульман по всей России первый таравих-намаз будет омрачен скорбными и тревожными новостями из Казани, являющейся одним из основных центров Ислама для всей страны.

Выражаем наши глубочайшие соболезнования и поддержку родным и близким В. Якупова. Воистину, все мы принадлежим Аллаху, и к Нему вернемся! Молим Всевышнего, чтобы Он простил его грехи и ввел в Сады благочестия! Также молим Аллаха о скорейшем выздоровлении Илдуса Файзова.

Коллектив НПЦ «Аль-Васатыйя – умеренность»



21 комментариев


  1. (19.07.2012 18:46) #
    -5

    психолог Рамиль Гарифуллин
    Сегодняшнее убийство заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова показало, что халяльные деньги начинают пахнуть смертью. Только недавно прошёл исламский финансовый саммит-2012 в Казани, на котором, его участники нюхали халяльные деньги, считая, что они ничем не пахнут. Некоторые участники считали, что они пахнут духовностью. Время же показало, на мой взгляд, что халяльные деньги стали пахнуть смертью. На халяльные деньги претендуют все разновидности мусульман: от ваххабитов до любых разновидностей мусульманских течений. Конкуренция на халяль большая, а рынок духовного бизнеса ограничен. Отсюда напряжение. Отсюда будет борьба и, как следствие, убийства. Вливание исламских денег в Россию и в Татарстан, которое планируется в будущем, лишь усугубит эту проблему. Вот некоторые мои размышления :

    1. То, что халяльные деньги, благодаря смерти Валиуллы Якупова стали пахнуть смертью – это факт! Но могули пахнут халяльные деньги духовностью? Это спорная вещь, потому что халяльные деньги (дозволенные с точки зрения шариата), на котором не лежит печать криминала (с точки зрения шариата). Если у Вас банк, в целом, не халяльный ... и в нём есть исламское окошко, в которое вы даёте деньги не в рост, а чтобы вложить в полезное дело... но общий пул денег, Вы же не знаете, как они там ... смешиваются с остальными деньгами или не смешиваются. ...

    Но, исламская экономика упорно стоит на той позиции, что деньги пахнут. Например, Вы не можете пользоваться деньгами, полученными от алкоголя, даже если этот алкоголь продан пьющим не-мусульманам. Сущность исламской экономики прежде всего ... отказ от процента, отказ от фьючерсных сделок. Главным является принципиальный запрет на игры со временем. Главная установка ислама, как метода определения подхода к объективному миру (включая и трудовые процессы). ... Главная забота - не допустить игр со временем, и не допустить закладывание времени, особенно будущего, ещё не прожитого времени, в пользу каких-то спекулянтов сегодня. Ну, в частности, например, существует запрет на продажу урожая пшеницы, который ещё не выращен, что является обычным делом на Западе. Таким образом, исламские банки – это уже не банки, а нечто иное – транс-банки (финансовые институты транс-религии см. ниже ) - центры проектного инвестирования, которые уже были в нашей стране в Советское время. Банк, по определению своему, институт, который должен продавать деньги.

    4. Можно ли верить в то, что в исламских банках нет завуалированной формы маржи и коррупции? Можно ли верить в то, что исламские банки одинаковым образом относятся ко всем клиентам, не зависимо от нации, государства, отношению к исламу (то, что они не делят клиентов на «своих» и «не своих» ), предлагая беспроцентные кредиты. У нас тоже есть «исламские» банки для избранных «блатных». Одинаковость отношений исламских банков для всех клиентов стоит под вопросом.

    5. Исламские деньги, также как и халяльные деньги, стали брендами, которые привлекают обывателей, но многие из них не догадываются о «подводных камнях» финансового договора. Они становятся порой приёмом нечестного приёма в бизнесе, завлекая безграмотных жертв-обывателей.

    6. Ислам стал лидером эпохи постмодерна в области смешения религии с различными сферами (не только с экономикой и политикой)

    7. Одной из сфер моих научных изысканий является транс-религия – нечто, во что превращается религия в результате ее смешения с другими сферами общественной жизни – искусством, экономикой, политикой, финансами. Не понимаю, почему именно ислам стал лидером транс-религий. Сейчас я изучаю этот феномен, его позитивные и негативные стороны. Несмотря на то, что все говорили на форуме о моральной направленности исламской экономики, финансовый прагматизм, сквозящий в том числе и в исламских кругах, настораживает. Конечно, надо выживать, и манипуляции в духовной сфере являются самыми прибыльными после наркобизнеса, но необходим жесткий контроль. Исламские банки виртуозно владеют искусством вуалирования своей маржи, коррупции, а проще говоря – искусством манипулирования сознанием своих клиентов. Банк, не получающий прибыли, – уже не банк, он потерял свою суть, это транс-банк, как и религия его поддерживающая – транс-религия, транс-ислам (извращённый ислам).

    8. Халяльный бизнес становится разновидностью трансрелигионизма. Прошло уже лет десять, как мною впервые в философских работах было обосновано понятие «трансрелигии» («трансрелигионизма») и разработаны основные положения этого явления (Это легко проверить по Интернету и это понятие закрепилось за мной). Благодаря масс-медиа и информационным технологиям мы живем в эпоху постмодернизма и всяческих симулякров, то есть в мире ложных "живых" знаков, оторванных от реальности. Религия все больше и больше превращается в трансрелигию – некий гибрид и суррогат, замешанный на политике, бизнесе, науке, искусстве, массовом шоу и т.п. (О том, как теряет свою суть политика, экономика, искусство, наука также смешиваясь с другими сферами читайте в моих предыдущих статьях). В настоящее время халяльный бизнес набирает обороты. Знак «халяль» (разрешённое) становится особым знаком к успеху в бизнесе как знак качества во времена СССР.

    Халяль противопоставляет себя на рынке всему тому, что не является халялем. Не является ли феномен «халяль», который нагнетает коммерческую ксенофобию, условием для развития социальной и религиозной ксенофобии. Существуют инструкции и критерии по которым определяется с помощью научного метода (опять трансрелигия, то есть смешение религии и науки) халяльный этот питательный продукт или нет. Это исследование идёт на поиск и наличие в продуктах свинины, алкоголя и ещё множества критериев, которые традиционны с точки зрения качества продукта и без халяльных установок. Глубокий анализ показывает, что в настоящее время феномен «халяль» становится глобальным брендом и приёмом успешного бизнеса, в который вовлекаются бизнесмены, которые к исламу никакого отношения не имеют (как в рекламе порошка, где сравнивается простой порошок от рекламируемого). Поэтому борьба за предел этих сфер влияний будет всегда! Поэтому халяльные деньги будут часто пахнуть смертью! На халяле можно отследить как развивается бюрократическая и паразитическая оболочка общества, которая ничего сама из продуктов не производит, но продает лицензии на халяль, зарабатывает на продаже этого ярлыка (бренда). Хочешь, чтобы твой продукт был халяльным купи лицензию на этот ярлык.

    Кому-то дадут её, а кому-то не дадут. Начинаются проблемы монополии, начинается политика. Пока лидирующие позиции по продаже этого знака, по-видимому, принадлежат Татарстану. Но халяльная Москва тоже развивается. Туда скоро тоже придут покушения. Бог стучится во все окна и в окна магазинов. Трансрелигия это объективный процесс, и, в скором будущем, развитие информационных технологий, приведёт к тому, что храмы будут везде (а значит нигде!!!): в Интернете, на концертах, на телевидении, в булочной и т. п. «Бог»- симулякр придёт и постучиться в окно монитора, но переживание духовности будет тем же, как и во все эпохи развития человечества, так как оно никакого отношения к церкви не имеет. Когда-нибудь мы все люди человечества подключим свои мозги к Интернету, загоним Бога в провода, вот уж действительно тогда, мы скажем Бога нету? Не дай Бог!

    Грядут тяжёлые испытания для религии (я не говорю о тех испытаниях которые выпали мусульманам за их ксенофобию и инициацию войны, я не говорю о католиках, обвиняемых в педофилии, я не говорю о христианах-монахах, подозреваемых в гомосексуализме, но и это всё говорит, что религия больна), но не для духовности, которая может существовать в сфере искусства (храмы искусства), философии (храмы Истории религий) и даже науки. Тяжёлые времена…. И то, что халяльные деньги начинают уже пахнуть смертью, тому подтверждение…

    • (19.07.2012 18:55) #
      3

      Идиотизм помноженный на непомерное самомнение.

    • (19.07.2012 23:58) #
      0

      В Казани есть один брат вроде, таджик. Он читает рукъя. Может человек вылечится посредством этого. А то запахи денег, храмы истории религий, кони, люди все перемешалось в голове у бедняги. Надо помочь ему. Это же просто крик о помощи и история болезни одновременно.

  2. (19.07.2012 19:24) #
    1

    Для непосвященных в ситуацию в Татарстане да будет известно; убийство в Казани совпало не только с началом Рамазана, но и с началом проводимой силами МВД и ФСБ в преддверии готовящейся Универсиады операции "Артитеррор". Рамазан для Татарстана-рядовое мероприятие, во время которого никогда ничего не случалось,а вот Универсиада-нет, она будет проводиться впервые. Трусливым от природы татарским чиновникам, да еще к тому же вконец запуганным постоянным карканием известного в республике провокатора Р. Сулейманова, всюду мерещится вооруженное до зубов и жаждущее крови ваххабитское подполье, вот оно и решило нанести по этому "подполью" упреждающий удар с тем, чтобы парализовать мифических террористов до конца Универсиады. А "террористы" появятся, будьте уверены, как они появились и в преддверии тысячелетия Казани, нашу полицию учить не надо выбивать нужные показания. А покойный Якупов выл выбран первой жертвой операции "Антитеррор" не случайно, в последнее время он, видимо, понял, что своей антиваххабитской деятельностью зашел не в ту степь, и стал говорить не то, что нужно властям, вот его и списали, заодно и муфтия припугнули-мол, делай все только по согласованию с нами.

  3. (19.07.2012 20:01) #
    3

    что творится в мусульманских республиках россии похоже на то что творилась в чечне начало 90-х , вдоволь наубивавши друг друга "воимя АЛЛАХА", спустя 20 лет осознаешь что Исламом тогда там мало пахло!!!

    • (20.07.2012 09:43) #
      0

      Ты прав Ибра.От Чечни до Татарстана по одному по тихоньку

  4. (19.07.2012 22:22) #
    1

    Не на секунду не поверю, что это дело мусульман кем бы они не были, чистой воды правокация уж слищком много совпадении, и все как то в одно время, Вывод один власть боится Ислама и убирает своих играков.Чтоб оправдать свое беззаконие и развязать себе руки.

    • (19.07.2012 23:23) #
      1

      Сионистско-Хариджитскому Союзу сегодня развязали руки для того, чтобы осуществить свой мессианский план по уничтожению образа жизни от Всевышнего.

      Империалисты и сионисты подстрекают и спонсируют радикальные хариджитские секты по всему миру с начала 20 века. Раскройте глаза наконец! Результат: Ислам обьявлен вне закона, а Сионисты имеют полное "моральное" право перед мировым сообществом претворять имперские планы в жизнь.

      Гениальный план, но Всевышнего лучше, и нет ничего лучше Его плана!

      • (19.07.2012 23:29) #
        -3

        Вот-вот. Борцуны уже довели до того, что если ты мусульманин, на тебя как на врага смотрят в собственной стране. Не говоря уже о том, что несколько регионов в средневековье натурально ввергли.

        • (19.07.2012 23:55) #
          3

          Убийства всегда плохо.
          Но как знатоку хочу задать тебе вопрос,как быть тем,которым не дают житья,постоянно пресуют по-поводу и без,только лишь из-за того,что следуют за теми алимами,которыми они хотят следовать,которые признанны в Умме.
          Как не стать борцуном,как ты говоришь?
          Ведь у всех есть инстинкт самосохранения,все люди хотят жить в мире и достатке,придерживаться тех мировоззрений,которые ему по душе,но что делать тем,которых не оставляют в покое из-за элементарной бороды или из-за того,что проучился заграницей,или из-за того,что не хочет подхалимисто преклоняться?

          • (20.07.2012 06:40) #
            2

            Что сделать? Пойти взорвать себя - ведь именно этого ты хочешь услышать. Как будто на свете не существует никаких других способов просьбы милости Всевышнего кроме как следовать наущениям шайтана и надеть на себя пояс - полный идиотизм и невежество!

            • (20.07.2012 09:18) #
              0

              IHSAN ты думаешь,когда говоришь? Посмотри на себя со стороны.

            • (20.07.2012 09:37) #
              0

              Ассаламу алейкум! Что-то объяснять Абдуллах777 и подобным ему бесполезно! Они хотят весь мир изменить....., но только не изменить себя! Можно подумать приди они к власти, то они всем сделают хорошо! Как-будто они праведники.

              • (20.07.2012 09:42) #
                0

                АДАМ1 не наговаривай.К твоему сведенью у АБД 777 иман по крепче и ильма больше чем у нас с тобой(((

                • (20.07.2012 09:53) #
                  0

                  Ассаламу алейкум, во-первых, если ты мусульманин!
                  Во-вторых, как ты определяешь у кого какой иман. Скорее всего по своему иману, который ты считаешь сильным?! Что ж дай Аллах всем крепкого имана!

          • (20.07.2012 09:48) #
            0

            Ассаламу алейкум! Абдуллах, неужели ты думаешь, что если каждый будет следовать за своим алимом(которые признанны в Умме.), не будет фитны! Или что все алимы не погрешны?! А может ты специально хочешь этого?! Ты своими измышлениями не объединяешь мусульман, а вводишь фитну, прикрываясь ложными ценностями типа: "..не дают житья,постоянно пресуют по-поводу и без,только лишь из-за того,что следуют за теми алимами,которыми они хотят следовать,которые признанны в Умме."

            Борись со своим нафсом! По-поводу тебя у меня сложилось вот что; либо ты "продуманный", т.е. с какой-то целью, либо самоуверенный, либо "тормоз" . Но больше к первому .

            • (20.07.2012 09:54) #
              0

              слова Господа «Неужели они не задумываются (над смыслом) Корана? …» (аят 4:82), он не считает возможным бездумно соглашаться со всем, что доносят до нас богословы и муллы, не пропуская их информацию через коранический фильтр.

              • (20.07.2012 10:02) #
                0

                Рейнат. Ты не только смотри, но присмотрись внимательно и тогда лишь увидишь!

  5. (20.07.2012 09:58) #
    0

    «Аллах желает, чтобы люди, путем размышления об аятах священной Книги и знамениях Вселенной, нашли Истину, которая существует также в них самих. Если они придут к убеждению, что миссия посланника отвечает Истине, тогда они с готовностью отрекутся от любого обмана и присоединятся к Истине» (Значение и смысл Корана, т.3).

    • (20.07.2012 10:04) #
      0

      И как ты все сам понимаешь?!

      • (20.07.2012 11:15) #
        0

        За него алимы понимают, а он следует им, как большинство.