В Таджикистане приостановлена деятельность мечети по обвинению в исполнении шиитских обрядов

В Таджикистане приостановлена деятельность одной из крупнейших и популярнейших мечетей по обвинению ее основателей в следовании чуждым шиитским обрядам в республике, где подавляющая часть верующих мусульман придерживается суннитского течения ханафитского толка. Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС один из основателей мечети "Мухаммадия", известный в мусульманском мире ученый богослов, в прошлом один из лидеров объединенной таджикской оппозиции Ходжиакбар Тураджонзода, такое "беспрецедентное и противозаконное" решение принял Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана.

Как подчеркнул Тураджонзода, формальным поводом для запрета послужило проведение в мечети 2 декабря обряда Ашура - почтение памяти внука пророка Мухаммеда имама Хусейна, убитого 13 веков назад. По словам самого богослова, "мы 12 лет традиционно совершаем этот обряд без особых церемоний и до последнего события никто ни разу, в том числе официальные служители мусульманской церкви, не обвинял нас в разжигании религиозной вражды". "Мы относим себя к суннитам, просто в своих проповедях рассказываем о трагическом факте в истории ислама, поскольку убитый внук пророка Мухаммеда одинаково почитается как суннитами, так и шиитами", - указал богослов, добавив, что "как законопослушный гражданин будет оспаривать это неправедное решение в суде".

Братья Тураджонзода, основавшие мечеть на своей малой родине в селении Туркабад под Душанбе, пользуются большим влиянием и авторитетом среди верующих, прежде всего молодежи. В пятничный намаз мечеть собирает до 20 тысяч верующих со всех концов республики.

Между тем Комитет по делам религии выступил со специальным обширным заявлением, в котором дана жесткая оценка деятельности братьев Тураджонзода и обвинение известных богословов в попытке расколоть исламское общество, внести в него "чуждые для традиционной религии Таджикистана веяния и течения". Заявление было размещено на сайте официального органа Таджикистана - информационного агентства "Ховар", а сегодня уже мэр города Душанбе и главный сенатор республики Махмадсаид Убайдуллаев поручил представителям комитета по религии ужесточить контроль за деятельностью столичных имам-хатибов /настоятелей/.



1 комментариев


  1. Фархад
    (12.12.2011 19:52) #
    0

    Действительно,на пьятничные намазы в эту мечеть приезжают со всей республики...Но лишние обряды в мечети...С другой стороны трагедию произошедьщую 13 веков назад,тоже не нужно закапывать еще глубже,умалчивать.