На востоке Саудовской Аравии вспыхнули беспорядки

14 человек получили ранения в столкновениях, вспыхнувших в портовом городе Катиф на востоке Саудовской Аравии.

Как сообщили государственные СМИ страны, произошедшие во вторник вечером столкновения были спровоцированы "иностранными государствами", однако какими именно, сказано не было.

В восточных провинциях Саудовской Аравии компактно проживает мусульманское шиитстское меньшинство, и в этом году в этих районах уже были зафиксированы волнения и беспорядки.

Как сообщили местные СМИ, среди раненых восемь человек - сотрудники правоохранительных органов и трое гражданских лиц.

Кивок в сторону Ирана?

Государственное информационное агентство Саудовской Аравии SPA цитирует представителя Министерства внутренних дел, который заявил, что речь идет "о группе преступников и бунтовщиков на мотоциклах", собравшихся в деревне Эль-Авамия вблизи города Катиф. По словам чиновника, у злоумышленников были бутылки с зажигательной смесью.

Эта группа несет ответственность за акты насилия, приведшие к возникновению опасного очага, сообщает агентство SPA. Оно добавляет также, что "иностранное государство разжигает беспорядки с целью дестабилизации ситуации в стране".

По мнению обозревателей, такие заявления Саудовской Аравии обычно истолковываются как завуалированный кивок в сторону Ирана, который является самым крупным шиитским государством в регионе.

"Арабская весна" миновала

В марте этого года, за день до начала антиправительственных выступлений в стране саудовская полиция открыла огонь при разгоне демонстрации в Катифе.

Участники акции протеста, представляющие шиитское меньшинство, требовали освободить заключенных, которые, по их словам, находились за решеткой без предъявления обвинений.

В Саудовской Аравии, являющейся абсолютной монархией с момента объединения страны в 1930-х, протесты объявлены вне закона.

Шииты составляют около 10% населения Саудовской Аравии, подавляющее большинство жителей этой страны - сунниты.

Саудовской Аравии удалось избежать массовых выступлений, которые прошли в других странах Ближнего Востока и Северной Африки во время так называемой арабской весны.



0 комментариев