В Таджикистане приостановлена деятельность мечети

Жители кишлака Сариосиёб Кулябского района Хатлонской области заявили «АП», что местные власти закрыли мечеть в их селении. Однако, заведующий отделом по делам религии исполнительного органа государственной власти города Куляб, куда административно входит и Кулябский район, Холмирзо Каландаров в беседе с «АП» опроверг закрытие культового объекта.

По его словам, деятельность мечети временно приостановлена для наведения должного порядка в технической документации. «Это, наверное, редкий случай, когда на объект вообще нет ни одного документа – ни на землю, ни на объект сам, ни даже разрешения на его возведение», - заявил он, добавив, что сейчас администрация джамаата Зарбдор активно занимается этими техническими вопросами.

Между тем, жители селения, постоянные прихожане указанной мечети, рассказали «АП» следующую историю своего культового объекта. По их словам, лет 40 назад, в 80-е годы 20 века, когда о мечети и молельных домах и вслух не говорили, тем более о коллективных молебнах, администрация тогдашнего овощеводческого совхоза имени С. Назарова пошла на свой страх и риск навстречу пожеланиям сельчан и разрешила перестроить свой склад минеральных удобрений под навес для проведения ритуальных обрядов, в основном для проведения погребальной молитвы.

Естественно, по словам сельчан, официально и документировано эта передача склада не оформлялась, так как в то время атеистические власти могли неправильно понять и передачу вовсе отменить, на доброхотов устроить гонения.

Несколько лет назад, когда строительство мечетей и молельных домов стало повальным явлением, один из предпринимателей города Душанбе, уроженец кишлака Сариосиёб, из своих собственных средств выделил $7 тыс., и нанятые им же строители из скромного навеса сделали мечеть, где ежедневно прихожане селения совершали молитвы.

Опять, по словам жителей, о документации никто не подумал, да и совхоз имени С. Назарова, на чьем балансе первоначальный склад находился, давно канул в лету, за 40 лет все так привыкли, что это здание общественное.

Сейчас жители селения молитвы совершают каждый у себя дома, а в пятницу на пятничный намаз ездят в город Куляб. «Как только там приведут в порядок всю необходимую документацию, сразу дадим разрешение на продолжение приостановленной временно деятельности мечети», - заявил Х. Каландаров.



0 комментариев