В сожженной мечети Элисты найден неповрежденным Священный Коран (+Фото)

Сожженная в Элисте мусульманская молельня будет восстановлена, сообщил заместитель муфтия Калмыкии Аслудин Калабегов.

Как сообщал ранее Ансар.Ru, в ночь со 2 на 3 июля неизвестные люди в масках забросали мусульманскую молельню в Элисте бутылками с зажигательной смесью. В результате пожара внутреннее помещение сгорело полностью, никто не пострадал, сообщил председатель Духовного управления мусульман Калмыкии Султанахмед Каралаев.

Калабеков: мусульманская община региона является бесконфликтной

Поджог молельни произошел после совершения верующими коллективной ночной молитвы «таравих», которая проводится каждую ночь в месяце Рамадан, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель муфтия республики Аслудин Калабегов.

«Было около 2.30, когда верующие разъезжались по домам, в мечети никого не оставалось, а на утреннюю молитву еще никто не приехал. Поджог произошел около 3.30, а вызов в пожарную часть поступил ориентировочно в 3.40. Позже позвонили мне, но когда я подъехал, пожар уже был погашен, все было сожжено. Единственное, что пощадило пламя, был Коран», - рассказал Аслудин Калабегов.

Между тем, вчера в социальных сетях стал распространятся фоторепортаж одного из верующих, проезжавшего Элисту по пути в Уфу. Блоггер Муслим Муслимов опубликовал в различных группах такие снимки, которые подтверждают слова заммуфтия:

Причина, по которой была сожжена молельня, является неизвестной, отметил Аслудин Калабегов.

«Мы говорили с представителями общины о возможной причине произошедшего, но нам сложно даже предположить возможные причины. Духовное управление работает с 2007 года, мы осуществили за это время множество благотворительных и добрых дел. У нас прекрасные отношения с представителями всех конфессий, мы мирно сосуществуем, приходим друг другу на помощь», - сказал Калабегов.

При этом религиозный деятель отметил, что чиновники хотели снести молельную около трех лет назад.

«Эту молельную, которая находится на объездной трассе, хотели снести по судебному решению около трех лет назад. И когда мы с криком о помощи обратились к жителям, то первыми откликнулись православный епископ и верховный лама. Все вместе мы встретились с главой республики Алексеем Орловым, озвучили ему эту проблему и он сказал, что никто мечеть не тронет», - рассказал Калабегов.

По словам имама, решение о сносе было принято на основании отсутствия разрешительной документации на строительство. После обращения к главе Калмыкии ситуация была разрешена.

«Мы поблагодарили Алексея Орлова, который нам сказал, что пока он у власти, ни один кирпич с культового сооружения не упадет. Решение о сносе было необдуманным, но это не повод говорить о том, что было недовольство мусульманами или мечетями. Рядом стоят дагестанские кафе, магазины, проблем никаких нет», - отметил заместитель муфтия.

Мусульманская община Элисты является небольшой, сказал Аслудин Калабегов.

«Последнее время мы не вмещались в помещение, и мы пристроили комнату к мечети. Разрешение на строительство мечети на 250-300 человек нам не дают, хотя глава республики давал указания его выдать. Но на уровне муниципальных властей идет затягивание этого процесса, препятствование, потому мы ютились в этом молельном доме. Нам звонят жители, вне зависимости от вероисповедания, и выражают соболезнования, негодование. Все в шоке, от нас все видели только хорошее», - отметил Аслудин Калабегов.

Пятничную молитву верующие провели на улице у сожженной молельни, таравих-намаз (совершается в течение месяца Рамадан после обязательного ночного намаза) - в помещении Духовного управления мусульман республики.

«На вторник запланирована встреча муфтия с главой республики, посмотрим, как они (чиновники) решат. Мы и ранее построили эту мечеть своими силами, община у нас небольшая. Я слышал, что в некоторых мечетях Северного Кавказа объявили сбор помощи для нас, огромное всем спасибо, что откликнулись. Восстанавливать мы в любом случае будем, эта молельная комната предназначена для проезжающих мусульман. Здесь проходит федеральная трасса, и многие мусульмане пользовались этой мечетью», - сказал имам.

Аслуддин Калабегов не исключил, что провокация была осуществлена с целью «настроить мусульманское сообщество против власти». «Здесь версий может быть много, но мы никогда не участвуем в политической жизни, не лезем туда, у нас другие цели. Но не исключено, что это было осуществлено намерено, в преддверии выборов главы республики», - заключил Калабегов.

Голосование по выборам главы Калмыкии будет проходить 14 сентября. 1 июля избирком Калмыкии официально подтвердил выдвижение семи кандидатов на пост главы региона. Документы в избирком подал в том числе признаваемый экспертами фаворитом выборной гонки кандидат от "Единой России" Алексей Орлов.

Боромангнаев: причиной инцидента мог стать конфликт между футбольными командами

Случаев межконфессиональных противоречий в Калмыкии никогда не было, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель регионального отделения политической партии «Яблоко» Баатр Боромангнаев.

«Национальные конфликты, конечно, были, как между калмыками и русскими, так и между калмыками и представителями кавказских народов. Еще в то время, когда республика была ликвидирована, а калмыцкий народ репрессирован, сюда переезжали из Дагестана, также были кабардинцы, черкесы. И когда калмыки возвращались, здесь уже были представители кавказских народов. В 60-е и 70-е годы, так как калмыки значительную часть населения потеряли, был большой дефицит населения. И была трудовая миграция, в том числе с Кавказа, из славянских регионов. Конфликты в основном были между русскими и калмыками, в 50-е и 60-е годы. А с кавказцами конфликты возникли больше в 90-е, нулевые годы, когда встал вопрос о земле, о собственности на животноводческие точки. Это были в основном имущественные споры, хотя они и приобретали межнациональный характер, потому что чабаны были в основном дагестанцы, черкесы, чеченцы, карачаевцы. Но такие конфликты возникали, в основном, в районах», - рассказал Боромангнаев.

По мнению политика, провокация в отношении мусульман могла быть связана с конфликтом, произошедшим накануне инцидента на футбольном стадионе, где местная команда «Уралан» принимала дагестанский клуб «Динамо».

«В Элисте, я так думаю, этот акт (сожжение молельни) кто-то готовил. Этот молельный дом находится на трассе, за городом, там несколько помещений кафе, владельцами которых являются дагестанцы, чеченцы. И надо было знать, в какое время там заканчиваются службы, чтобы не было людей. Это готовилось раньше, но неизвестные воспользовались конфликтом между футболистами. На стадионе между фанатами "Уралана" и дагестанской команды произошел конфликт, это было в тот же день (2 июля). Я сам об этом узнал через день, но кто-то подгадал под это происшествие. Не могу никого обвинять, но это (сожжение молельни) было не случайно. Может, каким-то третьим силам нужна здесь небольшая зона нестабильности, и эти силы могли осуществить этот агрессивный противоправный акт, который направлен не только против мусульман и кавказцев», - привел свою точку зрения Баатр Боромангнаев.

При этом руководитель реготделения партии "Яблоко" не связывает инцидент с предстоящими в регионе выборами главы республики.

«С выборами это я не связываю, это мелкое явление в рамках Юга России. Здесь слишком все предопределено, нет интриги, сильных конкурентов в выборах, потому на победу могут претендовать лишь представители официальной власти. Мусульмане разрознены, потому от них, в том числе, ничего не зависит на выборах. Если бы они были объединены, и был среди них всеми признанный авторитет, тогда их голос был бы хорошо слышен в республике. Но, к сожалению, на сегодня такого человека нет», - заключил Баатр Боромангнаев.

Конфликт между фанатами в Элисте произошел после игры "Уралана" в Махачкале 4 июня. «Наши болельщики ездили с первым матчем в Махачкалу. И дагестанские ребята забрали у них флаг, издевались, произошел конфликт, потому эта обида была затаена в болельщиках "Уралана"", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности один из болельщиков "Уралана".

Между тем следственным отделом УМВД России по городу Элисте после поджога молельни было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренные статьей "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", сообщил представитель пресс-службы МВД по Республике Калмыкия.

По материалам "Кавказского узла" и публикациям в соцсети ВКонтакте



5 комментариев


  1. (07.07.2014 18:23) #
    0

    В Мьянме блуддисты и в Калмыкии те же. Отсюда и ноги

    • (07.07.2014 20:51) #
      -1

      Не надо смешивать все в одну кучу. Я не думаю что тут дело в буддистах. Бирманцы сами по себе очень нетерпимый народ, и в своей истории конфликтовали со всеми соседними народами в том числе с буддискими. И посей день у них неприязнь к соседям тайцам которые всегда давали бирманцам достойный отпор.

    • (08.07.2014 19:44) #
      0

      А откуда инфо, что это сделали буддисты? В Калмыкии кого только нет!

      • (08.07.2014 19:51) #
        0

        Вот именно там кого только нет и к сожалению такие ничтожества как ты в том числе, у которых нет национальности и религии. Единственная "религия" тебе подобных это творить зло и пакостить.

  2. (19.07.2014 05:01) #
    0

    У неверных на земле всех наций и рас одна религия ,неверии .а у веруюших всех наций и рас другая религия.Вера Всевышнего.