Калмыкским мусульманам обещают центральную мечеть около 20 лет

В Республике Калмыкия на сегодня проживает более 30 тысяч мусульман. И до сих пор в столице региона, Элисте, у верующих нет своей мечети.

Более полутора месяца в Духовном управлении мусульман РК ожидают ответа из регионального земельного комитета на письмо, в котором последователи ислама обращаются с просьбой о выделении на территории города участка для строительства храма.

До этого представители управления обращались и к президенту республики, и к Президенту России. Такая, не приносящая плодов, переписка ведется мусульманами, по свидетельству заместителя муфтия ДУМ Рустам-хазрата Гаджиева, с начала 90-х годов. История известная: сначала власти не могут определиться, какой вариант предложить, затем дают право выбора верующим, и, естественно, все выбираемые ими участки оказываются уже «зарезервированными».

- Нас постоянно спрашивают мусульмане: когда наконец в городе будет мечеть, где мы могли бы проводить религиозные обряды? Мы уже не знаем, что отвечать… - говорит Рустам-хазрат Гаджиев.

На сегодня в Калмыкии нет ни центральной мечети, ни духовного центра, ни медресе. Всего на территории республики располагается три действующих храма – в поселках, где проживают приверженцы ислама. А мусульмане Элисты собираются на Джума-намаз в молельной комнате, рассчитанной на 50 человек и располагающейся возле федеральной трассы. Уроки по арабскому языку и основам ислама для желающих столичные имамы проводят на дому.

А пока же местные чиновники решают, быть ли в регионе мусульманскому храму, калмыкские братья и сестры собирают средства на завершение строительства четвертой по счету в республике мечети, что находится в поселке Улан-Эрге, в 50 километрах от столицы. Она небольшая - рассчитана примерно на 100 человек, и пока у мечети есть только стены и крыша. Ни отделочные работы, ни подключение коммуникаций в ней не проводились. Причина проста – отсутствие финансирования.

Отметим, что земельные проблемы при строительстве мусульманских храмов возникают очень часто. Так, например, похожие ситуации складываются на сегодня во Владивостоке и Сыктывкаре.



1 комментариев


  1. кипа александр
    (29.03.2010 07:56) #
    0

    наверно калмыкские братья и сестры сами незаинтересованны в центральной мечети,средств им АЛЛАГЬ дал,не надо быть жадным,расходуйте на пути АЛЛАГЬА!!!