Сотрудники госнаркоконтроля расспрашивали об исламе

На минувшей неделе заместитель имама ДУМ Поволжья Ахмед-хаджи Махметов провел встречу с сотрудниками Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Саратовской области при участии заместителя начальника УФСКН Алексея Синотова.

В актовом зале, где проходило мероприятие, собрались не только работники Управления, исповедующие ислам, но и представители других конфессий. Одним словом, все те, кому интересен ислам.

В своей лекции Ахмед Махметов рассказал участникам встречи о том, какова религия ислам и его основные постулаты. Он пояснил, что мусульманская религия вбирает в себя учения всех пророков, начиная с Адама, Ноя, Моисея, Иисуса (мир им) - до последнего пророка Мухаммада (мир ему); что все священные книги - Тора, Евангелие – это послания Всевышнего людям, а Коран - завершающая часть посланий. Заместитель имама также рассказал об истории ислама в России, отметив, что как официальная религия ислам был провозглашен на наших землях в 922 году, однако еще раньше он распространился среди кавказских народов.

Ахмед Махметов в своей лекции затронул и интересные моменты в деятельности саратовского исламского комплекса. Во время первой встречи сопредседателя Совета муфтиев России Мукаддас-хазрата Бибарсова и начальника УФСКН Александра Иванова последний обратил внимание на то, что приветствует приобщение сотрудников Управления к религии во внеслужебное время. В связи с этим Ахмед-хаджи подчеркнул, что двери мечети всегда открыты для жаждущих духовной подпитки. В исламском комплексе, как отметил он, можно не только совершить намаз, но и посетить библиотеку, а также пообщаться с имамами и единоверцами.

По завершении лекции сотрудники УФСКН смогли задать представителю ДУМП все интересующие их вопросы. В частности, много вопросов касалось того, как ислам относится к службе верующих в правоохранительных органах и в армии. Ахмед Махметов обратил внимание, что хотя сейчас в самих органах не совсем здоровая остановка, но приход верующих людей возможно вытеснит оттуда «евсюковых» и коррупционеров.

Отвечая на вопрос об отношении к наркоторговцам, Ахмед Махметов пояснил, что в исламе весьма жестко порицается производство и торговля одурманивающими препаратами. Приветствуя политику государства в борьбе с наркотизацией и алкоголизацией населения страны, он всё же назвал эти меры недостаточными, напомнив, что единственный успешный опыт в истории был реализован при жизни Пророка. В течение короткого времени люди, которые были горькими пьяницами, по Приказу Всевышнего и по призыву Пророка, отказались от этого зла. И сейчас в исламских странах ситуация в этом плане намного лучше российской.

Кроме этих проблем, на встрече обсуждались причины межнациональных конфликтов, наиболее интересные события в стране и мире.

По итогам встречи была достигнута договоренность продолжать подобные встречи.



0 комментариев