В ПФО откроется два исламских центра повышения квалификации

В России в последнее время наблюдается тревожная тенденция недостатка собственных подготовленных кадров среди имамов. Об этом сообщил 22 мая 2013 года полпред Президента РФ в ПФО Михаилл Бабич на встрече с руководством духовных управлений мусульман округа.

По его словам, на территории округа действует 21 медресе, однако не все они загружены на полную мощность. Между тем в страну прибывают выпускники зарубежных исламских институтов, которые, как считает полпред, "не всегда проповедуют традиционный ислам и далеко не все являются и становятся патриотами страны".

В связи с этим полномочный представитель Президента РФ в ПФО призвал не только модернизировать систему духовного образования, но и обозначил необходимость разработки программы духовно-патриотического воспитания мусульманской молодежи в масштабах всего округа.

По мнению Михаила Бабича, необходимо "омолодить" и кадры среди мусульманского сообщества округа. Сегодня средний возраст руководителей ДУМ составляет 59-60 лет, а потому нужно готовить молодых преемников, которые смогут работать с юным поколением. Именно оно, по словам Михаила Бабича, является "главным объектом радикальных группировок".

Как сообщает пресс-служба полпреда президента РФ в ПФО, также в ходе встречи было принято решение открыть в Приволжском федеальном округе два центра повышения квалификации исламских священнослужителей, где будут проходить подготовку имамы и работники мусульманских организаций всех регионов округа. Такие центры будут созданы на базе Российского исламского университета в Уфе и Российского исламского института в Казани.

После мероприятия Михаил Бабич во время общения с журналистами подробно рассказал о задачах в сфере исламского образования, которые поставлены перед органами государственной власти и мусульманскими объединениями.

«Сегодня мы подробно обсуждали, в том числе и зарубежное образование. К сожалению, за последние годы оно приобрело хаотический характер: соотношение молодых людей, которых направляют на обучении, и те, кто самостоятельно едет туда и остается вне контроля. Из почти 5 тысяч ребят, которые обучаются сегодня за рубежом, духовными управлениями мусульман направлялись всего 300 человек. Остальные вполне могут быть носителями взглядов, поддерживающих нетрадиционный ислам. Нет возможности проконтролировать, какое образование, какие знания они получили, кто этими ребятами управляет», - подчеркнул приволжский полпред.



0 комментариев