В Петрозаводске прошло заседание совета по профилактике экстремизма

В Петрозаводске прошло очередное заседание совета по профилактике экстремистской деятельности, созданном при Главе Республики Карелия, сообщает islamrk.ru. В состав совета входят представители различных структур и ведомств – правоохранительных, образовательных, административных, религиозных и общественных организаций.

В работе совета принял участие Абдулазиз Дятко, имам Петрозаводской мечети, председатель объединения мусульманских общин столицы Карелии.

Участники заседания заслушали сообщения представителей Прокуратуры Карелии, МВД по РК, Государственного комитета РК по вопросам национальной политики и связям с общественными и религиозными объединениями, Петрозаводского государственного университета и других учреждений и ведомств о мерах по предотвращению агрессивных настроений, неприязни на национальной и религиозной почве. Особого внимания требуют проблемы, связанные с работой в молодежной аудитории, с молодежными неформальными объединениями.

По сообщению, в частности, представителей ректората Петрозаводского государственного университета в вузе проводится целенаправленная работа с целью воспитания студенчества в лучших традициях высшей школы. Есть опыт сотрудничества различных молодежных объединений. Карельские студенты хорошо знают, в какой многонациональной и многоконфессиональной республике они живут.

Представитель мусульман Абдулазиз Дятко обратился к членам совета по профилактике экстремизма в связи с конкретной проблемой, по поводу которой мусульмане обращались ранее лично к ректору Петрозаводского государственного университета Воронину.

-Для студентов начальных курсов в ПетрГУ читается курс «Культурология» и рекомендован учебник преподавателя этого вуза Василия Пивоева с таким же названием – «Культурология». В разделе «Культура арабского мира» данного пособия речь больше идет не о культуре, а о религии ислам, - сказал Абдулазиз Дятко. – Автор допустил многочисленные ошибки, неточности. Один из основных выводов Василия Пивоева прямо ведет к закреплению искаженного отношения к исламу. По его мнению, арабскую культуру надо изучать и знать, поскольку ислам несет в себе террористическую направленность….

Свое мнение о данном разделе учебника мусульмане Петрозаводска ранее довели также до руководства Госкомитета РК по национальной политике и связям с общественными и религиозными объединениями, Министерства образования РК. Использовать в образовательной программе материал, который напрямую формирует представление об одной из мировых религий как о религии агрессии и террора, большая ошибка. Сам автор «Культурологи» не знаком с основными исламскими источниками – Кораном и Сунной, не консультировался у ведущих современных исламских ученых.

Об учении и истории ислама есть намного более удачные, объективные издания. Один из примеров тому – пособие по основам ислама, изданное в рамках программы для начальных классов общеобразовательных школ.

Как решить вопрос обеспечения студентов высшей школы доброкачественным учебным материалом – забота многочисленным экспертов и обязанность руководителей вузов. Что касается мусульманских ученых, они готовы давать консультации, проводить встречи, отвечать на актуальные вопросы. Эту готовность к сотрудничеству еще раз подтвердил на заседании совета по профилактике экстремизма Абдулазиз Дятко.

Совет по профилактике экстремизма принял во внимание предложение представителя мусульман. Теперь важно, какие меры и в каком объеме все-таки предпримет руководство Петрозаводского государственного университета.

Пока мер по исправлению содержания антиисламского раздела в курсе «Культурологи» не последует, мусульмане вправе настаивать на исправлении ошибок и восстановлении справедливости.

На фото: Имам Петрозаводской мечети, Абдулазиз Дятко



0 комментариев