В отношении организатора митинга в Москве возбудили дело

Активист дагестанской общественной организации «Союз Справедливых», соорганизатор запланированного на 26 января митинга против кавказофобии в Москве Мухаммад Магомедов подозревается в участии в экстремистской организации. По словам Магомедова, с него взята подписка о невыезде.

11 января организаторы митинга собирались подать заявку в мэрию Москвы на его проведение. На акции планировалось выразить протест против антикавказских настроений в СМИ и заявить о недопустимости противодействия в строительстве мечетей.

Из правоохранительных органов Мухаммаду Магомедову позвонили сегодня утром и пригласили к 11.00 в местное УФСБ.

«Настояли на явке, не смотря на запланированный сегодня отъезд в Москву, связанный с подачей заявки на проведение митинга против кавказофобии. Следователь сообщил, что в отношении меня возбуждено уголовное дело по статье 282.1 части 2 УК РФ – как на участника экстремистской организации», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомедов.

Поводом для возбуждения дела, со слов акитвиста, стало его участи в конференции «Проблемы Ислама в России», прошедшей в Москве в 2012 году.

«С учетом семейного положения избрана подписка о невыезде. На днях обещали вызвать вновь. Неделей ранее меня уже вызывали по этому делу, просили прокомментировать видеозапись с конференции в Москве, на которой я участвовал в 2012 году, а именно: принадлежат ли озвученные высказывания мне или нет», — сказал Магомедов.

В конференции «Проблемы Ислама в России» принимали участие члены российских общественных и религиозных организаций, пояснил активист.

«Вместе со своим непосредственным руководителем по «Союзу справедливых» я принимал участие в этой конференции от республики Дагестан. Смысл моего высказывания сводился к тому, что ситуация в стране чрезвычайно накалена и может пойти по неконтролируемому сценарию, если не привести в порядок правовую сферу», — рассказал Магомедов.

По его словам, в своем выступлении он озвучил проблемы с правами человека в Дагестане, в том числе заявив о дискриминации верующих и ограничении свободны вероисповедания религии. Магомедов затронул, в частности, вопрос о ношении хиджаба в школах.

Следствие не связывает обвинение в рамках данного дела с предстоящим митингом против кавказофобии в Москве, говорит подозреваемый.

«Речи о предстоящем митинге не было, и мне это представляется странным, потому как соорганизатора Абакарова постоянно беспокоят по этому поводу. Мы сегодня планировали уже вылетать в Москву для подачи заявки на проведение митинга, а с утра меня вызывают и сообщают о возбуждении дела», — сказал Магомедов.

Подозреваемый считает, что уголовное преследование и подписка о невыезде осложнят ему работу по вопросам митинга и участие в деятельности «Союза справедливых», однако «самому митингу это никак не помешает».

«Я буду обжаловать данное решение. Сегодняшнее решение следственных органов логически соотносится лишь с одной задачей – ограничить меня в перемещении в связи с предстоящим митингом», — уверен Магомедов.

Со слов активиста, подписку о невыезде в УФСБ назвали «шагом на встречу», предупредив, что его могли и заключить под стражу.

Стоит отметить, что заявка на проведение в Москве митинга против кавказофобии было все же подана сегодня в мэрию города, рассказал соорганизатор акции Абакар Абакаров. Решение мэрии ожидается в течение трех дней.

«В заявке я указал дату митинга - 26 января, место проведения - Манежная площадь Москвы, заявленное количество участников - 1 миллион человек», - рассказал Абакаров.

«На проведение митинга это (дело против Магомедова - прим.ред.) не повлияет, единственная проблема, что один из главных соорганизаторов скован в движении», — сказал Абакаров.

Он затруднился ответить, скажется ли статус подследственного на дальнейшем участии Магомедова в организации предстоящей акции.

«Я не могу сказать, насколько сложно ему будет участвовать, но в любом случае, это уже вызывает некоторые осложнения в связи с подпиской о невыезде. У нас был запланирован целый ряд встреч и так или иначе сегодняшнее решение следственных органов оказывает влияние на эти планы», — пояснил Абакаров.

Представитель РКНК связывает преследование дагестанского активиста с организацией митинга.

«Инкриминируемая статья настолько обширна, что ее можно предъявить любому эксперту, который на академическом уровне занимается изучением межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений в стране. Мухаммад Магомедов не первый день занимается общественной деятельностью, его взгляды и позиция известны, и очень странно, что именно сегодня возбуждают какие-то дела и приписывают непонятные статьи. Это связано напрямую с попыткой помешать в проведении предстоящего митинга», — заключил Абакар Абакаров.



2 комментариев


  1. (13.01.2014 22:58) #
    1

    Карательное правосудие.

  2. (14.01.2014 16:51) #
    3

    Знакомая, отработанная, но уже достаточно устаревшая и вдоволь надоевшая народу методика!

    А что же остаётся делать трусам? теперь они все усилия приложат,чтобы помешать организации и проведению митинга.