В Москве прошел Первый Международный фестиваль «Исламский стиль»

В Москве состоялся Первый Международный фестиваль «Исламский стиль» в рамках Третьей Московской Международной выставки Халяль - Moscow Halal Expo 2012. Мероприятие прошло 10 июня и было организовано Советом муфтиев России совместно с Международным продюсерским центром «Next Art», сообщает MuslimEco.

Целью проведения мероприятия было привлечение внимания общественности к миру исламской культуры и стиля в одежде, а также поддержка и продвижение российских модельеров и производителей мусульманской одежды.

Фестиваль собрал полный зал зрителей и начался с торжественного перерезания ленточки помощником руководителя аппарата Совета муфтиев России, членом Совета Союза мусульманок России, Гузель Мубиновой и генеральным продюсером «Next Art» Зульфией Гадаевой. В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали: член «Союза дизайнеров России», обладательница высшей награды Недели Российской моды «Серебряной туники», «Самый стильный модельер России 2003 г.», Александра Грузинова, директор проектов в Международном форуме моделей и талантов «Fashion House International, Ltd» Елена Ефремова, а также другие лидеры модной индустрии и представители СМИ.

На Фестивале были представлены коллекции, как от ведущих дизайнеров мусульманской одежды, так и от начинающих модельеров. Главным условием являлось соответствие одеяний нормам ислама.

Показ открыла дизайнер Сахера Рахмани, обладатель гран-при Второго международного конкурса дизайнеров национальной одежды International Fashion-2010 г. Казань, а также победитель конкурса Best Designer «Ethnos» Fashion International, проходившего в Тунисе, в номинации «Islamic Fashion». Ее смелая и одновременно строгая коллекция «Мисс City», выдержанная в золотисто-охристых тонах, положила успешное начало показу.

Второй презентовала свои модели Алина Куразова. Легкие, струящиеся и яркие, они как нельзя лучше отразили название коллекции - «Люссенс», или «сияние света». Пожалуй, ни одного из присутствующих не оставили равнодушными белоснежные платья коллекции «Жемчужина города» Иман Макшариповой и наряды Дашуевой Радмилы из шелка и шифона, обшитые кружевами и вышивкой ручной работы.

Явный интерес публики вызвали оригинальные и яркие шелковые костюмы Сабирзяновой Факии, а коллекция молодого, но невероятно талантливого любимого многими дизайнера Резеды Сулеймановой «Provence» оживила зрителей непринужденными летними нарядами из натуральных хлопковых тканей. Пышные платья в духе старой Европы с нотками чарующего Востока представили Тупилагова Индира и Гайсумова Лиана, а дизайнер Амина Шабанова, владелица сети магазинов торговой марки «IRADA» подготовила летнюю коллекцию стильной городской одежды для современных активных мусульманок.

Единственную мужскую коллекцию представил дизайнер Хамзат Шахбиев. Шоу завершилось показом моделей Яхаевой Заремы – дизайнера Дома моды «Firdaws», курируемого первой леди Чеченской Республики Медни Кадыровой. Роскошные наряды, отражающие исламские мотивы в сочетании с национальными узорами и орнаментами, по праву заслужили бурные овации.

«Я была очарована и с замиранием сердца смотрела на каждую модель», - прокомментировала увиденное Елена Ефремова. Ее поддержала Александра Грузинова сказав, что ощущает праздник в своей душе, который продолжается с того момента, как мусульманская одежда была также представлена на очень высоком уровне на российском конкурсе «Кутюрье года».

Под конец Фестиваля Зульфия Гадаева и заместитель председателя Совета муфтиев России, председатель оргкомитета Выставки, Рушан-хазрат Аббясов, выразили благодарность представляемым ими организациям за помощь в проведении мероприятия и вручили дизайнерам памятные грамоты. «Надеемся, что данный Фестиваль поспособствует формированию правильного образа современной мусульманки как женственной и благочестивой представительницы прекрасного пола», - отметил Рушан хазрат.



1 комментариев


  1. (14.06.2012 14:55) #
    1

    как раз таки мусульманка не должна привлекать внимания своей одеждой. Пытаються из ислам сделать модным и актуальным,и сделать из этого бизнес. Разве это нужно мусульманам сегодня?