Рамадан

В Москве обсудили сохранение родных языков

В минувший четверг в стенах столичного Культурно-просветительского и досугового центра прошел круглый стол на английском языке на тему: «Необходимо ли сохранять языки этнических групп России в условиях современности?»

Организаторами выступили ДУМ г.Москвы и МКО Qumuqlar.

На встрече присутствовали эксперты-лингвисты из разных стран, юристы, студенты ведущих вузов Москвы, представители различных этнических групп и СМИ. В мероприятии приняли участие специалисты из России, Китая, США, ОАЭ и Японии, сообщает mosdum.ru.

Дискуссия для участников была организована через видеоконференцсвязь. Тема сохранения родного языка в условиях глобализации актуальна и интересна как специалистам, так и широкому кругу лиц, владеющих английским языком.

«Благодаря такому формату разрушаются стереотипы о том, что мусульмане – необразованные люди с бородой. Мы показываем лицо интеллигентных людей, открытых к диалогу, владеющих несколькими языками, позволяющих общаться с представителями разных религий на международном уровне», - отметил ведущий вечера Азамат Акишев.

На круглом столе были приведены статистические данные о существующих языках и о том, сколько языков находится под угрозой исчезновения. Лингвист Рамазан Алпаут рассказал о ситуации на Северном Кавказе. «Всеобщая перепись населения показывает негативную тенденцию владения родным языком. Основная проблема – отсутствие языка в общественной жизни», сказал он.

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, специалистами было предложено территориально разделить распространение языков по примеру Швейцарии, использовать информационные технологии.

Несколько позитивная ситуация наблюдается в Татарстане. Специалист Динара Алукаева рассказала, что в Казани на улицах висят надписи на трех языках – русском, татарском и английском. Это стимулирует интерес к родному языку и привлекает туристов.



1 комментариев


  1. (19.12.2016 17:13) #
    0

    Языковые конструкции русского языка подавляют мышление на родном языке. Создание языковых конструкций в родном языке, не калькирующих русские, способно помогать сохранению языка.