В московских парках предложили поставить временные мечети

Столичные власти рассмотрят идею размещения в зеленых зонах Москвы около 100 молельных площадок для мусульман, каждая из которых сможет вместить 100–150 верующих. Предложение об альтернативном решении проблемы нехватки мечетей в Москве в мэрию направила группа столичных урбанистов, об этом «Известиям» рассказал ее представитель Тигран Арутюнян.

По его замыслу, площадки для молитв (размером 15 на 20 метров) можно собрать за несколько часов, а после совершения обряда разобрать.

«Площадки, с одной стороны, должны быть в хорошей транспортной доступности, а с другой — их необходимо максимально отдалить от окон москвичей», — заявил Арутюнян.

Он предложил опробовать новые модули во время празднования Курбан-байрама, который в 2013 году отмечается 15 октября. Рядом с разборным модулем предлагается установить экран, на котором будет транслироваться выступление имама в Соборной мечети.

Руководитель департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Европейской части России Ильдар Нуриманов заявил, что проект уже обсуждается в организации.

Сейчас в Москве действуют четыре мечети, одна из которых закрыта на ремонт. Это приводит к тому, что во время крупных мусульманских праздников около мечетей, особенно у Соборной мечети на проспекте Мира, наблюдается скопление людей. В 2013 году праздник Ураза-байрам на улицах Москвы отмечали более 150 тысяч мусульман.



1 комментариев


  1. (15.08.2013 12:47) #
    0

    "Столичные власти рассмотрят идею размещения в зеленых зонах Москвы около 100 молельных площадок для мусульман, каждая из которых сможет вместить 100–150 верующих."

    Сказано понятно? Больше 100-150 чел. мусульманам не собираться.

    А я бы вообще москвитянским властям предложил следующий вариант - каждому правоверному выдать мобильную деревянную кибитку, чтобы он ее мог установить в любой точке москвы и в ней совершать пятничный намаз. В придачу к этой кибитке можно предусмотреть либо планшет, либо другой гаджет с выходом в интернет, чтобы можно было слушать и видеть пятничную проповедь.

    И МЕЧЕТИ ПРИ ТАКОМ ВАРИАНТЕ В МОСКВЕ МОЖНО НЕ СТРОИТЬ.

    Шалом!