Соборная мечеть станет архитектурным украшением Москвы

“В 2015 году мы торжественно откроем Московскую соборную мечеть”, - сообщил “Голосу России” председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Он оговорился: “Если пожелает Всевышний”. А что касается людей, занятых в строительстве, то у них все идет по плану Реконструкция мечети была необходима, и она началась. Не без трудностей, но строительство шло. И сегодня практически уже возведен бетонный каркас здания и два минарета высотой 72 метра:

“Масштабы серьезные. Площадь здания мечети - 64 на 62 метра. Тем более здание не одноэтажное, а шестиэтажное. Все будет по последнему слову техники. Девять лифтов будут обсуживать прихожан, - говорит шейх Равиль Гайнутдин. - Плюс к этому будет конференц-зал с оборудованными кабинами для синхронного перевода на четыре языка. Красивые, просторные вестибюли, гардеробные – наш проект отвечает всем требованиям современности”.

Вопрос о реконструкции Соборной мечети впервые на официальном уровне был поднят восемь лет назад. Инициативу Духовного управления мусульман Европейской части России тогда поддержали президент России Владимир Путин и московские власти.

Было очевидно, что мечеть, в которой впервые проповедь прозвучала в ноябре 1904-го года, сегодня не может вместить всех желающих совершить молитву. Рассчитана она была всего на 2 тысячи молящихся. Век спустя мечеть явно стала маловата для разросшейся российский столицы. В итоге по пятницам люди молились, расстелив коврики, во дворе мечети, за оградой и на близлежащих улицах.

За все сто с лишним лет существования Московской соборной мечети ее двери ни разу не закрывались. Даже в самые трудные в истории мечети годы не было ни одной пятницы, прошедшей без богослужения. Проходят они и сейчас - на период строительства для удобства верующих возведен временный молельный зал, куда приходят и те, кто работает на самой стройке:

“Приостанавливается работа во время пятничной хутбы, полуденной молитвы, потому что рабочие-строители тоже молятся с нами вместе. Нам разрешили работать с 8-ми часов до 23-х, - говорит Дамир Гизатуллин, заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, курирующий ход строительства. – Люди работают с большой отдачей. Сейчас мы уже рассматриваем различные варианты внутренней отделки здания. Поверьте, все будет сделано из добротного и красивого материала”.

Помощь в реконструкции главной мечети Москвы оказывают ряд зарубежных государств:

“Внутреннюю отделку – не всю, а ту, которую нам хотят сделать как подарок, - будут выполнять турецкие мастера. Это дорогие росписи, витражи. Мы также с благодарностью приняли помощь Казахстана”,- сказал Дамир Гизатуллин.

Председатель СМР шейх Равиль Гайнутдин в свое время возглавил “Фонд содействия строительству и реконструкции комплекса Московской соборной мечети”, который занимается сбором средств:

“Хвала Всевышнему, несмотря на то, что ни копейки не выделяется из бюджета на московском и федеральном уровне, мы находим добровольные пожертвования и на них строим нашу мечеть, - говорит шейх Равиль Гайнутдин. - Ни разу строители не жаловались на то, что мы хотя бы на день задержали выплаты, никаких опозданий по срокам. Мы ведем грамотно строительство. Уверен в том, что наш храм станет архитектурным украшением Москвы”.



0 комментариев