В Киргизии забившие насмерть журналиста милиционеры отделались условным сроком

Два сотрудника Ноокатского ОВД Киргизии Шукурбек Нурматов и Нургазы Барбек-уулу признаны виновными в избиении журналиста Алмазбека Ташиева и приговорены к двум годам условно каждый, сообщает "Фергана.ру". Ташиев был избит 4 июля 2009 года, спустя несколько дней он скончался от полученных травм.

Предполагалось, что милиционеров будут судить по статьям "превышение должностных полномочий" и "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее за собой смерть потерпевшего", однако вторую статью переквалифицировали в "нанесение легких телесных повреждений". По совокупности они получили по шесть лет, однако суд применил статью Уголовного кодекса Киргизии об условном наказании, снизив тем самым срок до двух лет условно.

Прокурор настаивал на 16 годах тюрьмы для каждого из милиционеров. Стоит отметить, что адвокаты потерпевшей стороны на оглашении приговора не присутствовали, так как их не уведомили о дате заседания. Защита Ташиева пообещала обжаловать приговор, также несогласие с вердиктом выразила и прокуратура.

Ташиев работал в Бишкеке, а в Ноокатском районе проводил отпуск. Его избили во дворе местного отделения милиции, 12 июля он скончался в больнице. По данным газеты "Агым", где печатался журналист, его смерть не связана с профессиональной деятельностью.



0 комментариев