В КЧР отметили 55-летие Дня возрождения карачаевского народа

В день 55-летия со дня возвращения карачаевского народа на историческую родину после насильственной депортации в городах и районах республики прошли торжественные мероприятия.

3 мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах депортации. В этот день 55 лет назад на железнодорожную станцию аула Эркен-Шахар прибыл первый эшелон с карачаевцами-репатриантами, которых 2 ноября 1943 года выслали в Казахстан и Среднюю Азию.

Памятные мероприятия начались в Карачаевске, где прошла церемония возложения цветов к мемориальному комплексу жертвам депортации карачаевского народа. Затем в Черкесске состоялось собрание общественности республики, передает "Кавказский узел".

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев совершил дуа в память о тех, кто не вернулся с изгнания.

Для зрителей был продемонстрирован документальный фильм "Пережитое", повествующий о трагических страницах истории карачаевского народа и его возвращении на историческую родину.

"Я был десятилетним мальчишкой и прекрасно помню день возвращения. Состав остановился на станции Ураковская, взрослые выбежали. Наши братья-ногайцы очень тепло встречали нас, звучала национальная гармоника, угощали ногайским чаем и горячими локумами, были танцы, веселье. Это была ни с чем несравнимая неописуемая радость. Мы почувствовали, что на родине нас ждали, здесь есть наши братья - ногайцы, абазины, русские, черкесы. Народ возродился, мы вернулись и обрели свою родину", - рассказал в интервью ГТРК "Карачаево-Черкесия" депутат народного собрания (парламента) КЧР Салых Хапчаев.

"Мне было восемь лет, когда нас выслали, и до последнего момента в нас теплилась надежда и вера, что справедливость восторжествует, и мы вернемся на родину. Мы мечтали о возращении на родину 14 лет. После XX съезда КПСС все представители депортированных народов ждали новостей, были уверены, что должны быть какие-то изменения. Потом нас всех, студентов казахстанских вузов, карачаевцев, чеченцев, балкарцев, ингушей собрали и сообщили об Указе Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому мы могли возвратиться на родину", - сказал режиссер карачаевского театра Борис Тохчуков.

"3 мая - особенная дата в истории карачаевского народа, определившая во многом нашу с вами историческую судьбу и будущее всех народов республики. Именно в этот день 55 лет назад в обстановке всеобщей радостной атмосферы братские народы Карачаево-Черкесии встречали первый эшелон, в котором на свою историческую родину после 14 лет изгнания начал возвращаться не сломленный тяжелейшими испытаниями, не потерявший духа и мужества карачаевский народ", - сказал глава КЧР Рашид Темрезов.

Глава республики также отметил, что сотни карачаевцев были удостоены высоких наград за мужество, героизм и самоотверженный труд, из них 11 получили звание Героя Советского Союза и России, 6 человек - Героя Социалистического труда.

Председатель Совета старейшин КЧР Николай Найманов назвал 3 мая народным праздником для всех народов Карачаево-Черкесии в "знак глубокого уважения к карачаевскому народу"

"В те годы все ждали дня, когда карачаевский народ вернется на свою историческую землю, на свои земли. Подвергшись жестокому испытанию, испытав физическое и моральное давление, народ не потерял себя, обладая колоссально сильным духом, сплоченностью. Карачаевцы с уважением относились к традициям других народов, за что вызвали огромное уважение, живя на чужбине. Вернувшись назад, карачаевцам пришлось по-новому обустраиваться. Я помню, когда народ вернулся, сохранилось не более 30-40 процентов карачаевских домов, все остальное было разрушено. И им пришлось по-новому обустраиваться, выкупать свои же дома. Тяжелые пять-шесть лет карачаевцы созидательно обустраивались, и это было настоящим человеческим подвигом", - вспоминает Найманов.

"Карачаевцы 14 лет были лишены возможности самообразовываться, сегодня же карачаевский народ один из самых высокообразованных народов нашей России. Среди карачаевцев было и есть много общественно-политических деятелей, талантливых ученых, работников культуры, имена которых сегодня известны не только в Карачаево-Черкесии, но и далее за пределами республики", - добавил Найманов.

Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов пожелал, чтобы ни у одного народа не было бы такого выстраданного праздника.

"Сегодня на церемонии возложения цветов мы видели грустные лица наших стариков. Это, действительно, праздник со слезами на глазах. Дай Бог, у нас будет много поводов отмечать праздники, которые ассоциировались бы с радостными моментами жизни народа. Мы не должны предавать забвению страницы истории, но мы и не намерены упиваться исторической обидой. Мы должны жить сегодняшним днем, думая о будущем. Карачаево-Черкесия - самая мирная республика на Северном Кавказе, от имени Российского конгресса народов Кавказа желаю мира и согласия всем народам нашего региона и всего Северного Кавказа", - сказал Тоторкулов.

Собравшиеся при этом отметили, что "несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю карачаевского народа, он сохранил свой язык, культуру, обычаи, традиции, и, самое главное, он сохранил дух народа Карачая".

В ходе торжественного собрания выступили творческие вокально-хореографические коллективы республики. Массовые мероприятия, посвященные Дню возрождения карачаевского народа, продолжились спортивной и музыкально-развлекательной программой в городе Карачаевске, где на стадионе "Саулукъ" в 18.00 мск начались праздничный концерт, соревнования по гандболу, армспорту, борьбе на поясах, толкании камня и толкании гири. Завершились мероприятия праздничным шестиминутным фейерверком.

Карачаевский народ был первым репрессированным народом Северного Кавказа. Позднее точно также были выселены чеченцы, ингуши, балкарцы, калмыки. Осенью 1943 года, когда свыше 15 тысяч мужчин-карачаевцев сражались на полях Великой Отечественной войны, 70 тысяч стариков, детей и женщин были вывезены на поселение в Казахстан и Киргизию. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам. Большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей погибли в дороге, в местах переселения от голода, холода, болезней.



комментариев