"Черкесский конгресс" призвал руководство РФ принять меры по переселению черкесов Сирии в Россию

Карачаево-черкесское региональное общественное движение (КЧРОД) "Черкесский конгресс" обратилось к президенту РФ Дмитрию Медведеву с призывом принять меры по созданию возможности беспрепятственной репатриации представителей черкесской диаспоры Сирии в Россию на Северный Кавказ.

"Ситуация в Сирийской Арабской Республике и вокруг нее в последние месяцы существенно обострилась, и наблюдаемые тенденции, к сожалению, не внушают оптимизма относительно ее скорого и мирного разрешения. Об этом свидетельствует информация о значительном росте числа сирийских повстанцев, готовых добиваться своих требований путем вооруженной борьбы, а также предпринимаемые рядом стран меры по увеличению своего военного присутствия в регионе", - говорится в обращении председателя КЧРОД "Черкесский конгресс" Касе Кика, направленном Дмитрию Медведеву 2 декабря.

По словам Касе Кика, в Сирии проживет немало российских граждан, и лиц, являющихся российскими соотечественниками, к числу которых относится черкесская диаспора, насчитывающая десятки тысяч человек. Он отмечает, что между черкесами Сирии и черкесами Кавказа существуют тесные культурные, экономические, родственные связи, и судьба черкесской общины в стране, стоящей на пороге гражданской войны, вызывает глубокую озабоченность у черкесской общественности России.

"Черкесы благодарны Российской Федерации за ее энергичные и эффективные действия в аналогичной ситуации, возникшей вокруг черкесской общины Автономного края Косово Союзной республики Югославия в 1998-1999 гг., результатом которых явилась экстренная эвакуация десятков семей косовских соотечественников и их репатриация в Республику Адыгея. Впоследствии косовские черкесы успешно адаптировались к новым условиям жизни и интегрировались в российское общество, став его органичной, экономически активной и законопослушной частью", - констатирует руководитель КЧРОД "Черкесский конгресс".

С учетом изложенных факторов и "выражая настроения черкесского народа, разбросанного по разным странам мира трагическими событиями XIX века", КЧРОД "Черкесский конгресс" обращается к Дмитрию Медведеву "с призывом принять все необходимые меры по созданию возможности беспрепятственной репатриации представителей черкесской диаспоры Сирии, которые выразят желание переселиться на историческую родину - в Россию, на Северный Кавказ".

"Мы убеждены, что подобный акт гуманизма не только внесет неоценимый вклад в укрепление мира и взаимопонимания в Северо-Кавказском регионе, но и в значительной мере будет способствовать росту международного авторитета Российской Федерации как державы, приходящей на помощь своим соотечественникам, независимо от их места жительства и национальной принадлежности", - говорится в заключении обращения КЧРОД "Черкесский конгресс" к президенту России.

На территории Сирии проживают 80-90 тысяч черкесов

Автор монографий "Черкесы в Сирии", "Черкесская диаспора в арабских странах", "Очерк истории черкесской зарубежной диаспоры", доктор исторических наук Анзор Кушхабиев сообщил, что, по неподтвержденным данным, сегодня на территории Сирии проживает 80-90 тысяч черкесов.

"Первые небольшие группы черкесов расселялись в этих местах в 50-х годах XIX века. Когда было массовое выселение адыгов в Османскую империю в 1858-1864 годах, османское правительство расселяло их в разных регионах империи. Что касается территории Сирии, то в ее составе были Дамасский, Халебский вилаеты. На этих землях и расселялись черкесы. Основная масса черкесов была поселена в этих регионах после окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. С территории Балкан, где перед этим черкесы были расселены османским правительством, их переселили на территорию Сирии", - рассказала Анзор Кушахбиев. Историк отмечает, что 90% черкесов Сирии - это жители городов, и прежде всего, ее столицы Дамаска.

"Традиционно основная масса черкесов со времени их расселения в Османской империи занималась несением военной службы. Для этого их расселяли на окраинах империи. Небольшая часть черкесов служила в административных органах. Эта социально-профессиональная структура сохранялась и в последующие периоды - в эпоху французского правления, в период независимости Сирии. То есть, многие черкесы несли службы в вооруженных силах, полиции, административных органах", - рассказал Кушахбиев.

Однако в последние три десятилетия, по словам ученого, начало происходить изменение образа жизни самих черкесов. "Часть черкесской общины стала работать и в других сферах, например в сфере образования, многие занимаются предпринимательской деятельностью. К концу прошлого века в вооруженных силах страны было 30-35 действующих генералов-черкесов. В настоящее время представители черкесской общины перестали занимать различные командные должности, их не повышают по службе до уровня генералов. Поэтому, когда пишут, что черкесы - оплот режима, это неправда. Большинство черкесов в вооруженных силах Сирии - это офицеры среднего звена. Они решений не принимают", - пояснил эксперт.

По мнению Анзора Кушахбиева, сегодняшнее положение в Сирии похоже на гражданскую войну. "Ситуация в Сирии тяжелая. Но если мы возьмем другие арабские страны - Тунис, Египет, - то там положение ничуть не лучше. То, что касается черкесской диаспоры Сирии, то о конкретных ее заявлениях и просьбах о переселении я не слышал. Если такие обращения все-таки есть, то оказывать содействие черкесам Сирии нужно", - заключил Кушахбиев.

Как сообщал "Кавказский узел", в России тема "черкесского вопроса" часто поднималась в последнее время в связи с проведением зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Так, 3 марта в конференц-зале Московского центра Карнеги состоялся семинар "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи", организованный в рамках программы "Религия, общество и безопасность".

Кроме того, 1 июля на внеочередной сессии парламента Грузии 80 голосами было утверждено постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа" и создания "Центра черкесской культуры". Открыть мемориал памяти правительство Грузии планирует в мае 2012 года.

А 17 ноября в Майкопе исполком "Адыгэ Хасэ" Адыгеи выступил с инициативой объявить 2014 год годом траура и памяти во всем черкесском мире. Решение было принято в связи с тем, что в год проведения зимней Олимпиады в Сочи исполняется ровно 150 лет со дня окончания Кавказской войны, в ходе которой с исторической родины было изгнано несколько сотен тысяч черкесов. Эта идея была неоднозначно воспринята жителями республики.



0 комментариев