Все чаще казахстанцы сталкиваются с продукцией, маркированной как Халяль. Всегда ли они безопасны и не содержат запрещенных Исламом компонентов — вопрос остается открытым.
В министерстве по инвестициям и развитию Казахстана проинформировали, что в республике действуют лишь два национальных стандарта СТ РК 1353-2005 "Колбасы вареные "Халяль" и СТ РК 1632-2007 "Туристско-экскурсионное обслуживание гостиницы "Халяль". Классификация". Вся остальная продукция, на этикетках которой указано "халяль", либо сертифицирована по международным стандартам, либо лишь маркетинговый ход.
По словам президента национальной лиги потребителей Казахстана Светланы Романовской, законодательная часть в данном вопросе провисает, чем пользуются некоторые недобросовестные предприниматели.
"Халяль-продукцию никто не проверяет. Можно заплатить деньги в ассоциацию или просто заявить о себе и все. Нет никакой ответственности перед потребителями за введение в заблуждение. Только 190 статья Административного кодекса о недобросовестной рекламе, но на практике и она не работает", – сообщила она.
По ее словам, на прилавках магазинов можно найти и водку с маркировкой "халяль", что в в корне противоречит нормам Ислама.
Председатель ассоциации халяль-индустрии Казахстана Марат Сарсенбаев отметил, что сейчас в Казахстане сертификат халяль имеют более 600 казахстанских компаний и порядка ста международных. В основном отечественные производители получают стандарт халяль для того, чтобы выходить на международные рынки.