В Казахстане ученицу школы не пустили в класс в хиджабе

В Казахстане директор семейской НИШ – «Назарбаев интеллектуальной школы» сначала попытался воспрепятствовать присутствию Айзере Шынгысбаевой, пришедшей в школу на торжественную линейку в платке, а затем не допустил ее в родной класс на первый в новом учебном году урок. Но родители девятиклассницы настаивают: их дочь будет ходить в школу в хиджабе.

Шокированные поведением школьного директора, кстати, почетного работника образования, родители девочки - управляющий крестьянским хозяйством "Береке" Асет Иманбаев и многодетная мама Жанар Тамашева - из НИШ прямиком направились в Затонский отдел полиции УВД Семея, где написали заявление с просьбой принять меры в отношении г-на Кайыржанова. По их убеждению, не допуская Айзере к занятиям из-за мусульманского платка, он нарушает статью 141 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за "прямое или косвенное ограничение прав или свобод человека по мотивам происхождения, пола, расы, отношения к религии, убеждений" и т.д.

О сложившейся ситуации в интервью газете «Время» рассказали родители школьницы.

- Мы с мужем - коренные жители Алматы, - рассказывает Жанар Тамашева. - Там получили высшее образование: он - юридическое, я - экономическое. Там родились четверо наших детей. В связи с работой супруга нам пять лет назад всей семьей пришлось переехать в Семей. Айзере мы отдали в местную интеллектуальную школу первого президента, которую нам рекомендовали как лучшую в городе.

Мы с мужем - практикующие мусульмане. Воспитываем своих детей, придерживаясь законов шариата. Но в то же время мы не хотим их ущемлять в хорошем образовании. Айзере - отличница! Она висит на Доске почета в школе, в которую 1 сентября ей не дали даже зайти...

- Получается, до того дня школьную администрацию полностью устраивал внешний вид Айзере? Почему, по вашему мнению, к ней так резко изменилось отношение?

- Раньше она мало чем отличалась от одноклассниц. Но в этом году ей исполнилось 15 лет. По законам ислама девочка в этом возрасте надевает длинную юбку и платок. Когда мы шили, постарались максимально приблизить их к школьной форме. Юбка и платок серого цвета с двумя зелеными полосками. Я заранее сходила в школу, предупредила директора - мы придем в платке. Он сразу сказал: нет - и точка! Но, зная, что он не имеет на это права, мы сделали по-своему. Нас не хотели допускать на линейку. Но мы участвовали. А на классный час дочь уже не допустили... Потом отца пригласили к директору. Очень долго беседовали. Каждый остался при своем мнении. После этого нас попросили покинуть пределы школы. Айзере очень сильно переживает...

- Подростки очень мнительные. Вашу дочь не смущает, что она разительно отличается от сверстниц? У вас нет опасения нанести ей еще более серьезную психологическую травму?

- Да, Айзере из всей школы одна в платке. Но для нее это не повод для расстройства. Ей было три года, когда мы с мужем приняли ислам. У нас особый образ жизни: читаем намаз, держим оразу в месяц Рамазан, совершаем хадж. У нас запрещено спиртное, нельзя говорить неправду. Айзере выросла в этой атмосфере и принимает законы шариата как данное. Знаете, мы очень переживали, как ее примут одноклассники. Но дети встретили Айзере очень тепло!

Директор НИШ Багдан Кайыржанов

Директор НИШ Багдан Кайыржанов

В свою очередь директор НИШ Багдан Кайыржанов наотрез отказался комментировать ситуацию "Времени" под тем предлогом, что ему надо разобраться в случившемся. "Пока ничего писать не надо. Ничего не ясно", - настойчиво советовал он корреспонденту.

Замначальника отдела образования Семея Наталия Фесенко, как показалось, с облегчением отметила в беседе с журналистом издания, что НИШ - школа республиканского значения. Это значит, что ни городу, ни области она не подчиняется.

- В прошлом году в одну из городских школ тоже пришла девочка в хиджабе, - вспомнила она. - Как мы к этому относимся? Каждая школа устанавливает свою форму одежды, она делового стиля. И платок, понятно, не вписывается. Потом у нас же светское образование. Но, с другой стороны, не пускать учениц в школу из-за хиджаба у нас нет никакого права! Дети должны получать образование. Нужно разговаривать с родителями, искать какой-то выход из ситуации. Но что касается той девочки, она, по-моему, так и продолжала ходить в школу в платке...

Юрист Махсат Рахимов, которого издание попросило прокомментировать довольно щекотливую ситуацию, полагает, что директора учебных заведений, воюющие с хиджабами, не знают законов:

- Да, согласно пункту 4 статьи 3 закона о религии, система образования и воспитания в Казахстане отделена от религии и носит светский характер. Речь идет о том, что в общеобразовательных школах запрещено преподавать религиозные дисциплины. Однако руководители учебных учреждений и чиновники от образования воспринимают это положение как сигнал для борьбы с ношением хиджаба учащимися и преподавателями.

Между тем пункт 5 статьи 3 того же закона о религии гласит: воспрепятствование законной религиозной деятельности, нарушение гражданских прав физических лиц по мотивам отношения к религии или оскорбление их религиозных чувств, осквернение предметов, почитаемых последователями той или иной религии, не допускаются. А теперь разберемся: где написано, что хиджаб в нашей стране противозаконен?.. Вот и получается, что навязывание запрета на ношение платков в учебных заведениях нарушает конституционные права граждан и должно преследоваться по закону!

Это далеко не первый школьный случай в стране, связанный с хиджабом. Но в этой истории точку, похоже, ставить рано. Родители Айзере настаивают на том, что их дочь будет ходить на занятия только в платке. Впрочем, вчера Айзере в школу не пришла. По словам Жанар, у дочери резко поднялась температура. Не исключено, что так организм отреагировал на стресс, который пришлось пережить школьнице.



2 комментариев


  1. (10.09.2014 21:25) #
    0

    раздевают наших сестер!!! порочат Ислам и довольствуются этим! ну как же тут молчать?!
    а ведь все в один голос кричат: да ничего никому не запретят, не волнуйтесь! а после того, как выгоняют из школ наших сестер, что мы должны делать... молчать?! или предложить им подчиниться и снять платки?!
    нет подчинения созданному в ослушании Создателя.

  2. (10.09.2014 23:48) #
    0

    однако девочки и мальчики относящиеся к какой либо субкультуре(тру,эмо,готы,ска)не считаются преподавателями примера этой культуры,хотя по деталям внешнего вида можно понять о принадлежности.Крестики,браслетики с иконами и тп тоже не рассматриваются.А девочка в юбке, блузочке,платочек скромненький...абсурд