Омбудсмен считает дискриминацией запрет хиджаба в школе

Чешский омбудсмен Анна Шабатова считает, что чешские школы и училища не имеют права запрещать ученицам-мусульманкам носить хиджаб, который прикрывает волосы, шею и грудь женщины, сообщает сайт Lidovky.cz.

Шабатова изучила случай двух студенток Средней медицинской школы в Праге 10, бросивших учебу из-за запрета носить хиджаб. Одна из студенток родом из Сомали подала жалобу омбудсмену.

По мнению Шабатовой, запрет на ношение хиджаба в данной школе является непрямой дискриминацией и нарушением основных прав и свобод, гарантируемых Конституцией Чехии.

Шабатова также раскритиковала Чешскую школьную инспекцию, которая не провела тщательную проверку инцидента и неправильно трактовала школьный устав.

Отметим, чешские законы никак не регламентируют ношение хиджабов, поэтому учебные заведения могут действовать по собственным правилам.

По данным переписи населения за 2011 г., в Чехии насчитывалось 1.943 мусульманина. На самом деле их намного больше, например, членами Исламского фонда в Брно являются 20 – 30 тыс. человек.

На фото: Омбудсмен Анна Шабатова



7 комментариев


  1. (27.08.2014 21:00) #
    0

    капитализм сам себе противоречит! пришел он к нам, якобы, со свободами для человека. а получается, что мусульмане живут почти как в коммунизме.

    • (27.08.2014 22:34) #
      0

      Вчера один из мусульман Мордовии получил письмо от Уполномоченного по правам человека, к которому он обратился по поводу запрета на головные уборы в школах Мордовии. Так вот, российский омбудсмен считает, что помочь ничем не может.

      • (28.08.2014 11:13) #
        1

        Ассаляму алейкум, Ирек! А какие наказания, или санкции, предусмотрены для омбудсменов, в частности, за недобросовестное исполнение обязанностей? Или его можно освободить от должности, или опозорить перед зарубежными коллегами? Какие способы воздействия есть? И где проходит граница, когда он действительно может сказать: я сделал все, что мог?

        • (28.08.2014 13:10) #
          -1

          Ва алейкум ассалям, АГЕ! Вряд ли есть какие-то санкции к омбудсменам. Я не знаю статуса этих организаций по правам человека. Как понимаю, это все же государственная организация, раз омбудсмена назначает президент.

    • (28.08.2014 04:12) #
      -1

      Это что ж получается: именно чешский капитализм пришёл к мусульманам? А не наоборот?
      Тот, кто сам, добровольно пришёл в логово харама - пусть потом не ворчит, как ему там плохо, а не то люди подумают, что он лицемер. Лучше пусть возвращается в своё, сверхблагочестивейшее, сверхкультурнейшее государство. Или у него такого государства? Но уж кто-кто, а чехи в этом точно не виноваты. У чехов - своё маленькое государство, и жалко будет, если они его потеряют.

      • (28.08.2014 11:21) #
        0

        Кто твой Бог, который говорит тебе, что НАЦИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО? Воля Бога превыше всего, и те, кто приходят ее исполнять куда бы то ни было, и помогающие им, - благословенны, а препятствующие, - дрова для геенны.

  2. (28.08.2014 00:43) #
    0

    Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передает от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Самое лучшее усердствование на пути Аллаха – это справедливое слово, сказанное перед правителем».
    Этот хадис, я думаю, можно привести в пример для деятельности многих журналистов, в том числе и исламских, которые должны достойно говорить истину, страдать и бороться за истину. Но, к сожалению, сегодня мало таких, кто соответствует качествам достойного журналиста. В основном, все подвержены влиянию....

    "Настоящий журналист - он как одинокий волк, чтобы сказать истину, он не посмотрит на мнение шакалов.