В Казахстане предложили закрыть детские дома

Депутат нижней палаты парламента Казахстана предложил отказаться от детских домов. С таким заявлением он обратился к республиканскому правительству, сообщает tengrinews.kz

"Просим рассмотреть вопрос о возможности перевода нашей системы от детских домов к развитию патронатного воспитания", - обратился к главе правительства с депутатским запросом Турсунбек Омурзаков.

По данным депутата, дети, вышедшие из детских домов, совершают больше правонарушений, чем дети из благополучных семей. Около 60 процентов мальчиков совершают уголовные преступления в первый же год после выпуска из детского дома, а около 40 процентов девушек начинают заниматься проституцией после того, как покидают стены детского дома.

"Наши детские дома не показывают свою эффективность. При этом есть такие примеры стран, где вообще нет детских домов, к примеру, в Израиле, что связано с менталитетом народа. Нет детских домов в Великобритании, там дети передаются в семьи", - привел примеры депутат, отмечая, что альтернативой воспитанию в детских домах может стать патронат. Но, по мнению Турсунбека Омурзакова, государство пока недостаточно поддерживает опекунов и попечителей.

"Патронатные родители получают заработную плату от 35 тысяч тенге и плюс 18 тысяч тенге на ребенка. С января 2015 года усыновители будут получать единоразовую поддержку в размере 150 тысяч тенге. Для сравнения: в США разовая компенсация при усыновлении ребенка составляет 10 тысяч долларов. Кроме того, там выплачиваются ежемесячные пособия в сумме 900 долларов. В Испании выплачивается разовое пособие в размере 2,5 тысячи евро. В Канаде ежемесячно даются дотации в размере 800 долларов", - рассказал о международном опыте депутат Мажилиса.

По его данным, в Казахстане около двух тысяч детей живут в патронатных семьях. Столь низкий показатель депутат объяснил тем, что работники детских домов препятствуют усыновлению детей. "Бытует мнение, что детским домам не выгодно способствовать усыновлению. Во-первых, из-за подушевого финансирования детских домов. Во-вторых, из-за возможности коммерциализации процесса", - заявил депутат.

По официальным данным, в Казахстане насчитывается около 34 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно около полутора тысяч детей остаются сиротами при живых родителях. На усыновление в приемные семьи передается только одна десятая часть детей.



1 комментариев


  1. (29.11.2014 03:23) #
    0

    от этого проблема брошенных детей и их испорченности не решается!
    если бы правили по Шариату, тогда бы вообще были запрещены аборты и отказ от детей и осуществлялся бы массовый призыв к Исламу, исходя из чего люди, боясь Аллаха воспитывали бы детей в семьях наилучшим образом.
    а на счет "патронатного воспитания", то.. а что если ребенка отдадут в семью каких-нибудь гомосексуалов, а на сегодняшний день они именно этого и добиваются.