В Грузии произошел конфликт из-за мусульманского кладбища

В Адигенском районе, что на юге Грузии вблизи границы с Турцией, вновь разгорелся конфликт между христианской и мусульманской общинами. На сей раз причиной напряженности стало решение властей выделить мусульманам землю под кладбище. Противостояние, продолжавшееся несколько дней, по данным грузинского агентства JAM, завершилось переговорами, и конфликт удалось притушить.

Нынешний конфликт между христианами и мусульманами Адигенского района уже третий по счету. Первая стычка произошла осенью 2013 года из-за конфискации властями сборного минарета. Спустя год страсти разгорелись из-за решения местной администрации использовать заброшенное здание то ли под культурный центр, то ли под торговый. Мусульмане оспорили этот план, доказывая, что когда-то еще в советские времена это здание служило их предкам молельным домом и, следовательно, должно принадлежать общине.

Новое противостояние возникло в связи с решением властей предоставить мусульманам территорию под кладбище. До этого покойников и христиане, и мусульмане хоронили на общем погосте. Адигенские христиане внезапно напряглись от грядущей дифференциации усопших, заподозрив, что вслед за специализированным мусульманским кладбищем появится мечеть, а «затем могут и выселить православных из Адигени, т.к. в течение последних лет в райцентре на одного родившегося ребенка в православной семье приходится трое родившихся в мусульманской».

Конфликт привел стороны к массовой драке. Пострадало несколько человек. Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили в специальном заявлении призвал правоохранительные органы в кратчайшие сроки расследовать причины и обстоятельства физического противостояния, чтобы «запоздалое и ненадлежащее реагирование правоохранителей не послужило основанием для поощрения насилия в очередной раз». В регион прибыли представители неправительственных организаций, правозащитники и т.д.

В результате лидеры христианской и мусульманской общин провели переговоры при участии представителей местной власти и духовных лиц обеих конфессий. В ходе диалога стороны пришли к компромиссу. Мусульмане специальную территорию под кладбище не получат, однако функционирующее кладбище будет расширено. Мусульманскую часть отгородят от христианской, и будут устроены отдельные входы.



0 комментариев