В Грузии проходит акция протеста против открытия медресе

В Аджарии, в городе Кобулети продолжается акция протеста у здания, где планируется открыть медресе. Часть местного населения дежурит около здания в 24-часовом режиме.

Жители Кобулети оградили периметр учебного заведения деревянными барикадами. Протестующие требуют объявить православие государственной религией Грузии.

«Мы требуем внести изменения в законодательство, в соответствии с которыми православная религия будет объявлена государственной и мы получим больше прав. Где и в какой стране происходит то, что происходит у нас? Разве нам дадут разрешение молиться в Турции, например?», -отмечает одна из участниц акции Этери Цецхладзе.

Напомним, что сегодня должна состояться встреча представителей православного и мусульманского населения региона. Переговоры были запланированы вчера, 16 сентября, но они не состоялись.

Как сообщалось ранее, 10 сентября на здание, где гражданин Турции планирует открыть медресе, была повешена голова свиньи. Таким образом, местные жители выразили протест против открытия мусульманского заведения.

На происходящее откликнулся премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который 11 сентября, до отправления в Баку, распространил специальное заявление. Он принципиально осудил инцидент, назвав его провокацией и попыткой разжигания противостояния на почве религиозной нетерпимости, и подчеркнул, что государство ничего подобного не допустит.

Как неприемлемое и оскорбляющее чувства мусульман деяние оценила происходящее и патриархия Грузии, заявление от имени которой распространил дьякон Давид Шарашенидзе.

Грузинская православная церковь называет происходящее неприемлемым не только для христианской, но и для любой традиционной религии, осуждает инцидент в Кобулети.



0 комментариев