В деле о сожжении Корана появились новые фигуранты

В деле так называемой неонацистской группировки 14/88 появилось еще несколько подозреваемых. Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

На счету группировки несколько нападений на приезжих и как минимум одно убийство выходца из Таджикистана. Кроме того, пострадавшим является выходец из Кабардино-Балкарии, которого молодые люди приняли за уроженца Средней Азии и проломили ему голову металлической трубой. Известно по крайней мере об одной их акции «белый вагон» (националисты врываются в вагоны общественного транспорта и избивают всех людей с «неславянской внешностью»). Неонацисты также опубликовали в интернете видеоролик о сожжении Корана и избиении приезжих, которых заставляли произносить антиисламские лозунги.

В июне прошлого года 23-летнему жителю Тверской области Александру Соколову и еще шестерым молодым людям, в зависимости от роли каждого, были предъявлены обвинения в причинении тяжких телесных повреждений по мотиву национальной ненависти, повлекших смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК), в возбуждении национальной ненависти (часть 1 статьи 282 УК) и хулиганстве (статья 213 УК). Позже в деле появилось еще двое подозреваемых и обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью по мотиву национальной ненависти (часть 3 статьи 111 УК). Как стало известно, уголовное дело против них уже готовилось к передаче в суд, но в мае 2015 год в Московской области были задержаны еще двое фигурантов дела, которым также предъявлены обвинения по описанным выше статьям. Оба молодых человека — несовершеннолетние.

Таким образом, по делу на данный момент проходит 11 человек и по нему возобновлено следствие.

Как сообщили правоохранительные органы, еще примерно 20 предполагаемых членов банды находятся в розыске.

По данным следствия, ультраправая группировка 14/88 действовала в Москве и Московской области в 2013 и 2014 годах.

Лидер группы 23-летний ранее судимый Соколов заявлял о готовности заключить сделку со следствием, но после задержания последних подозреваемых от нее отказался.



0 комментариев