В деле Мирзаева новый поворот

Сегодня на заседании суда был заслушан эксперт из Минобороны Сергей Леонов, дававший заключение по делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов. Его просили объяснить, погиб Иван Агафонов непосредственно от удара спортсмена или от удара головой при падении.

Леонов заявил, что сила удара, нанесенного спортсменом, была незначительной.

"Мы определили силу удара как незначительную, иначе бы на месте удара образовалась гематома, и могло бы быть разрушение челюсти", - сказал эксперт, отвечая на вопрос адвокатов потерпевших.

Однако защиту семьи Агафоновых не устроили выводы специалистов о том, что сила удара Мирзаева была незначительной, и прямой причинно-следственной связи между ударом спортсмена и падением Агафонова нет.

В результате Замоскворецкий суд Москвы назначил новую комплексную экспертизу по делу Расула Мирзаева, сообщает РАПСИ. Прокуратура также посчитала необходимым провести еще одно экспертное исследование.

Защита Мирзаева и сам подсудимый выступили против новой экспертизы, считая, что она лишь затянет рассмотрение уголовного дела.

Судя по текстовой трансляции РАПСИ, заседание проходило в неспокойной обстановке. Обсуждались физические законы (в частности, силу удара Мирзаева эксперт оценил в 159,9 ньютона), предпринимались попытки поставить под сомнение квалификацию Леонова.

Ранее в рамках расследования дела Мирзаева были проведены четыре экспертизы. Однако судья счел, что для отражения полноценной картины происшествия необходимо, чтобы в исследовании участвовали люди, имеющие специальные познания в области физики и математики. По его мнению, предыдущие эксперты с медицинским образованием при ответе на вопросы о силе и характере удара вышли за рамки своих профессиональных знаний.

Судья Андрей Федин сообщил, что экспертизу проведут специалисты из Минюста РФ, так как их компетентность не вызывает у суда сомнений. Для обеспечения объективности пятого исследования суд предложил сторонам - гособвинению, защите семьи Агафоновых и адвокату Мирзаева - подготовить список вопросов для экспертов.



1 комментариев


  1. (17.08.2012 09:54) #
    0

    К чему ансар.ру пестрит этим делом? В интернете есть пахабные фото этого человека в клубах. К тому же инцидент произошел в Рамадан. Если бы этот перец зашел в мечеть, когда Мирзаев там придавался уединению и поклонению и там все произошло, тогда понятно