В Дагестане подсчитали убитых и раненых за полгода

Как минимум 204 убитых и 149 раненых с 1 января по 30 июня 2011 года - такова печальная статистика продолжающегося в Дагестане вооруженного конфликта. Эта цифры основаны на результатах подсчетов данных "Кавказского узла" и открытых источников.

На протяжении первых шести месяцев 2011 года в Дагестане произошло не менее 61 вооруженного столкновения: в это число входят спецоперации, обстрелы силовиков и мирных граждан, а также перестрелки между правоохранителями и членами вооруженного подполья. В том числе 18 раз вводился режим контртеррористической операции (КТО).

Кроме того, в Дагестане за январь-июнь 2011 года произошло 46 взрывов и терактов, в которых убито 27 человек, в том числе один силовик, шесть участников подполья и 20 мирных жителей. Ранено 63 человека, в том числе 13 силовиков и 50 мирных жителей. В числе терактов - три самоподрыва, в результате которых в общей сложности погибли восемь человек, в том числе один силовик, четыре боевика-смертника, трое гражданских лиц. Ранено 29 человек, в том числе один силовик и 28 мирных жителей.

Жертвы среди мирных жителей

В январе-июне 2011 года имели продолжались похищения жителей Дагестана. Подобных случаев зафиксировано 15, двое похищенных позднее были найдены мертвыми, о шестерых известно, что они живы, о судьбе остальных пока ничего не сообщается.

Жертвами вооруженного противостояния и террористических актов в Дагестане продолжают становится мирные жители. При обстрелах и перестрелках между силовиками и боевиками, а также взрывах 75 местных жителей получили ранения, погибли 54 человека.

Потери силовиков и предполагаемых боевиков

В результате вооруженного противостояния в Дагестана с 1 января по 30 июня 2011 года потеряли жизни 54 сотрудника силовых структур, еще как минимум 74 получил ранения.

Отметим, что 27 июня глава МВД РФ Рашид Нургалиев на состоявшемся в Махачкале оперативном сборе с руководителями Главного управления ведомства по Северо-Кавказскому федеральному округу и МВД по Дагестану сообщил, что с начала 2011 года погибли 40 сотрудников полиции республики, еще 74 получили ранения.

Одни из самых крупных потерь силовики понесли в ходе спецоперации в лесном массиве Кизлярского района республики у села Кузнецовка, где 21 июня была блокирована группа боевиков. В ночь на 22 июня боевики попытались прорвать кольцо оцепления. Со стороны федералов была задействована тяжелая бронетехника и вертолеты. 24 июня боевикам удалось окончательно вырваться из окружения под прикрытием отвлекающего маневра. Всего за время спецоперации в лесах Кизлярского района погибли 5 силовиков, еще 13 были ранены.

За первое полугодие 2011 года были убиты также 96 предполагаемых боевиков и их пособников, еще участников подполья 49 подверглись задержанию. Следует учесть, что эти данные могут измениться при прояснении подробностей тех случаев, когда родственники задержанных утверждали, что обвинения в участии в НВФ выдвигались незаконно.

В то же время, по данным главы МВД России, за этот период времени были убиты 100 членов незаконных вооруженных формирований, 120 были задержаны или добровольно сложили оружие.

Кроме того, власти Дагестана сообщали о смерти ряда ключевых фигур вооруженного подполья.

27 января в спецоперации на окраине Хасавюрта был убит второй по значимости человек в иерархии дагестанского вооруженного подполья, заместитель амира Дагестана 32-летний Адам Гусейнов.

1 апреля в ходе перестрелки с силовиками на Буйнакском перевале на территории Кумторкалинского района был убит лидер местного НВФ Яхья Асланов, а 11 апреля - лидер лидер цунтинской группировки Сулейман Магомедов.

18 апреля в перестрелке в Левашинском районе погиб 42-летний Исрапил Валиджанов, который также известен как амир Хасан. Он возглавил боевиков в Дагестане в августе 2010 года после гибели Магомедали Вагабова.

20 апреля в Махачкале был заблокирован и убит Сабитбай (Сабитби) Аманов, который был сподвижником убитого ранее идеолога боевиков Саида Бурятского и главным специалистом-подрывником в рядах дагестанского подполья. После гибели в декабре 2010 года амира Махачкалы Магомеда Шейхова Аманов фактически возглавлял махачкалинскую диверсионно-террористическую группу.

25 апреля в ходе КТО в Цумадинском районе были биты два боевика, один из которых опознан как лидер "горного сектора" вооруженного подполья Гаджияв Гадзиев.

10 июня сотрудники полиции убили в Карабудахкентском районе трех человек, оказавших им сопротивление при попытке проверки машины. Один из убитых был опознан как Камиль Магомедов, лидер избербашской диверсионно-террористической группы. 14 июня в результате спецоперации в Каспийске был убит лидер местной диверсионно-террористической группы Рустам Раджабов.



1 комментариев


  1. Волгарик
    (22.07.2011 14:50) #
    0

    Ислам - религия мира. Неужели кто-то в это не верит? В это не верят только исламофобы и клеветники