В Чечне открылась новая мечеть

Сегодня в селе Алхан-Юрт Урус-Мартановского района состоялось открытие мечети им. Магомед-Башир-хаджи Арсанукаева. Строительство мечети, архитектура которого уникальна, началось в 2009 году, хотя работа над его проектом была начата еще в 2008 году. Главным архитектором и автором единственного в своем роде дизайна стал Главный архитектор города Грозного Балауды Магомадов. По его словам в основу дизайна мечети лег восточный стиль с его округлыми формами и неповторимым изяществом.

- Тем не менее, мы можем назвать стиль нашей новой мечети чисто чеченским. Могу утверждать, что второй такой мечети в мире нет, - говорит Б. Магомадов. - Мы использовали самые новейшие достижения современного строительного искусства. И самое важно, что мы с радостью отмечаем, в строительстве и отделке мечети использованы только натуральные материалы. Никаких окон и дверей из пластика, только качественная древесина.

Мечеть построена на средства известного бизнесмена Адама Албакова, но сам меценат утверждает, что без помощи своих товарищей одолеть столь грандиозную стройку ему не удалось бы.

- Огромную помощь в строительстве мечети оказал нефтепромышленник Минкаил Гуцериев, - рассказал А. Албаков. - Как известно, благодаря его финансированию в республике восстановлены ранее и другие объекты, такие как Урус-Мартановская центральная межрайонная больница, построена в Грозном гимназия и это далеко не полный перечень благих дел бывшего грозненца, ныне проживающего в Ингушетии. Также активно участвовали в возведении мечети известные бизнесмены Кюри Музаев, Ваха Агаев.

В строительстве мечети были задействованы мастера из Дагестана, Ингушетии, других регионов России. Отделка совершена светло-бурым «дагестанским камнем», что придает облику мечети особое изящество. Кровля сделана по особой технологии, из финского композитного материала.

- Я занимаюсь отделкой фасадов «дагестанским камнем» с 1998 года, - говорит мастер из Дагестана Алиьулат Алиев, приехавший на открытие мечети. - Но работа над мусульманской святыней - это большая ответственность и горд тем, что был участником строительства такой красивой мечети.

Интерьер мечети, в создании которого использовались только самые качественные и современные материалы итальянских, испанский и греческих фирм, создают уютную атмосферу.

- Для нас на первом месте стояло качество самого здания, чтобы простояло долгие годы и мусульмане могли отдавать долг Аллаху в максимально комфортных условиях. Самый большой подарок для всех, кто участвовал в возведении мечети - слова благодарности людей, - делится с нами Адам Албаков.

Условия, нужно отметить, действительно прекрасные. Основной зал мечети может вмешать более двух тысяч человек. Также имеется малый зал на первом цокольном этаже, где установлен монитор, демонстрирующий имама во время пятничной молитвы, где собираются женщины.

На первом этаже также оборудованы ученические классы, в которых будут учиться основам ислама до 400 учеников. Для них меценат уже приобрел 200 штук форменной одежды учеников медресе.

Проветривает и охлаждает помещения современная система кондиционирования итальянского производства. Естественно организованы все условия для совершения омовения.

Чтобы разделить радость с Алхан-Юртовцами, на открытие мечети приехали гости из соседних республик. Они поздравляли сельчан с новой мечетью.

Но особую радость испытывали жители села в связи с тем, что мечеть названа в честь их уважаемого сельчанина, которого не стало в 1998 году.

- Открытие мечети в Алхан-Юрте - это большой подарок всем жителям Урус-Мартановского района, - говорит он. - Тем более она построена у автомагистрали «Кавказ», по которому проезжает много транзитного транспорта. И для них будет возможность остановиться, совершить намаз. Хочу выразить благодарность от всех жителей Алхан-Юрта Адама Албакову за его благие дела. Пусть удача сопутствует ему во всем.

После совершения пятничного намаза, верующие разошлись, а гости были приглашены на обед жителями Алхан-Юрта.



0 комментариев