Большая Ханская мечеть впервые открылась для туристов

Впервые с 1997 года в Бахчисарае открылась для посещения Большая Ханская Мечеть – действующее сооружение XVI века, сообщает QHA.

Это одна из крупнейших мечетей Крыма и первое из зданий Ханского дворца, построенное в 1532 году Сахибом I Гераем. Теперь, соблюдая правила поведения и надев специальную одежду, посетители могут познакомиться с архитектурой и внутренней обстановкой мечети.

Известно, что в XVII веке мечеть носила имя основателя. Первоначальный облик мечети существенно отличался от нынешнего: её покрывала не черепичная четырёхскатная крыша, как ныне, а несколько больших и малых куполов.

В середине XVIII века на стенах Биюк Хан Джами появились арабские каллиграфические надписи. Надписи выполнены чёрным цветом в зелёных картушах, и являются цитатами из Корана и упоминаниями хана Крыма Герая (1758-64), занимавшегося ремонтом и украшением мечети.

У мечети два десятигранных минарета с островерхими крышами, которые венчаются бронзовыми полумесяцами. Высота минаретов составляет 28 метров.

Заместитель директора Ханского дворца Ленара Чубукчиева отметила, что Ханская мечеть уникальна тем, что здесь на втором этаже сохранились деревянные балконы, на которых могли молиться женщины. «Ни для кого не секрет, что мусульманке не запрещено совершать намаз и ходить в мечеть, но, тем не менее, в Крыму это не принято. Как правило, женщины совершали намаз дома, а входили в мечеть только во время мусульманских праздников. Для этого нужна была специальная мечеть, как наша», - сказала Ленара Чубукчиева.

Внутри мечети устроена винтовая лестница, по которой на балкончик минареты перед началом молитвы поднимается муэдзин и исполняет эзан – призыв к молитве.

«Теперь посетители, туристы могут ознакомиться с внутренним убранством этого уникального архитектурного комплекса и, наверное, более близко почувствовать культуру Ислама. Я думаю, это очень полезно и в плане просвещения, и в плане толерантности, которая должна существовать между жителями Крыма», - подчеркнул директор КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» Валерий Науменко.

На фото: Большая Ханская мечеть в Крыму



0 комментариев