В Беслане отреставрирована мечеть 1847 года

Торжества, посвященные открытию отреставрированной мечети, которая была основана в 1847 году, прошли в Беслане. В новой мечети смогут молиться одновременно до 300 мусульман.

На торжественное открытие мечети приехали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Хаджи Бердиев, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, представители Духовного управления мусульман республики, руководители Пригородного района.

"Мы сегодня присутствуем при открытии дверей мечети, которая 85 лет использовалась не по назначению. На этом месте был молзавод. С этой мечети начинался Беслан. Сегодня здесь есть и церковь, и мечеть. И число богобоязненных людей увеличится", - сказал и.о. муфтия Северной Осетии Хажди Мурат Гацалов, поблагодарив всех, кто вносил пожертвования на реставрацию.

В Правобережном районе, по словам Гацалова, проживает 30% мусульман республики. Они живут в таких населенных пунктах как Зильги, Заманкул, Беслан. Но при этом он отметил, что процент людей совершающих мусульманские обряды не высок - не достигает и 10%. За время восстановительных работ в мечети, по словам Гацалова, ислам приняли около 10 человек.

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров сам родом из Беслана, его дед когда-то был имамом этой мечети. Выступая с приветственным словом, глава Северной Осетии рассказал об истории мечети и сказал, что Беслан всегда был "домом, уютным городом, где жили люди разных национальностей и вероисповеданий".

Обращаясь к молодежи, Мамсуров сказал: "У вас есть возможность изучать Коран, жизнь пророка. У нас не было этой возможности. Где-то что-то слышали и не всегда нам что-то говорили правильно. Пусть молитвы о мире, о детях наших, о стариках, о вере и спокойствии в Осетии, во всей России, искренне произнесенные здесь, будут услышаны".

Глава республики пожелал молодежи воспитать в себе веру, которая будет основана на знаниях.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в своем выступлении подчеркнул, что вера должна всех объединять. Мы не должны противостоять друг другу, сказал Феофан, имея в виду ислам и православие.

"Мы все сейчас находимся в этой мечети и являемся свидетелями новой исторической страницы - возрождения духовной жизни мусульман. Как бы ни хотелось об этом вспоминать, но мы с вами в Беслане и сейчас, находясь здесь, невольно думаю, Боже праведный и всесильный, мы собрались для того, чтобы через служение тебе и твоим заповедям сделать все возможное, чтобы никогда не повторилась трагедия Беслана", - сказал Феофан.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Хаджи Бердиев вспомнил недавние происшествия в Ингушетии, где был обстрелян православный храм, и в Карачаево-Черкесии, где подожгли церкви. Он назвал это одной цепочкой провокаций.

"Нас провоцируют. Хотят, чтобы мы озлобились друг против друга. И то, что сегодня мы здесь вместе стоим, мы показываем, что мы едины и между религиями нет никаких разногласий", - заявил он.

От имени мусульман И. Бердыев вручил Т. Мамсурову награду Координационного центра мусульман "За заслуги перед уммой" за помощь в восстановлении мечети.

После этого состоялся осмотр отреставрированной мечети, где прошла пятничная хутба и праздничный обед. На открытие мечети пришли, как мусульмане, так и православные, в том числе и бывшие заложники, захваченные в 2004 году боевиками в школе №1 Беслана.

Эмма Тагаева по вероисповеданию мусульманка. В теракте она потеряла мужа и двоих сыновей.

"Мать, которая похоронила ребенка, неважно - мусульманка она или христианка, она одинаково переносит боль. Я осталась одна. И мы хотели, чтобы место трагедии в школе осталось в таком виде, чтобы каждый мог прийти и помолиться. В Беслане было одно место, куда я ходила молиться - это школа. Туда приходят и мусульмане, и христиане. Но теперь появилось еще одно место, куда я буду приходить - это мечеть. Я очень рада, что сегодня настал день, когда открыли мечеть. И пусть этот день будет началом спокойствия для Беслана и для всей нашей республики", - сказала она.

"Надо проводить профилактическую работу с теми гражданами, которые настроены против мусульман. После трагических событий ситуация в Беслане более-менее стабилизировалась. Раньше были эмоции, можно понять. А террористы не все мусульмане были. Я сама к исламу нормально отношусь", - сказала, в свою очередь, жительница Беслана, не пожелавшая назваться.



0 комментариев