В Азербайджане требуют прекратить нападения на журналистов

В Баку прошел Форум в поддержку свободы прессы. Представители свободной прессы и гражданского общества Азербайджана потребовали найти и наказать лиц, совершивших нападение на обозревателя газеты "Азадлыг" ("Свобода") Сеймура Хазиева.

Как сообщал "Кавказский узел", Хазиев был похищен в минувшую субботу, 28 марта ночью в поселке Джейранбатан, в 20 км севернее столицы Азербайджана. Похитители избили его, отобрали два мобильных телефона, изъяли сведения из базы данных ноутбука. Журналист считает, что нападение на него было совершено в связи с профессиональной журналистской деятельностью и критическими публикациями в адрес властей, а также активной гражданской позицией.

Форум, в котором приняли участие свыше 100 человек, был организован группой ведущих журналистов Азербайджана в связи с похищением и избиением журналиста. Мероприятие под лозунгом "Прекратить давления на свободную прессу!" прошло с участием представителей СМИ, активистов гражданского общества и лидеров оппозиционных сил страны в штаб-квартире Демократической партии Азербайджана (ДПА).

"Нападение на Сеймура Хазиева - это очередное звено в цепи атак на свободную прессу Азербайджана", - заявил главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов. Он выразил сомнение, что правоохранительные органы раскроют это преступление, ибо "никто за все предыдущие нападения на журналистов не был наказан".

Сам пострадавший Хазиев расценил нападение на него, как "составную часть всех предыдущих преступлений против журналистов и возложил ответственность за это на правоохранительные органы".

В мае 2010 года во время содержания в пункте Временного содержания в Бинагадинском районному управлении полиции, где он отбывал административное наказание, Хазиева вывели на короткое время и избили. "Сделавшие это, санкционировали и мое похищение, и избиение три дня назад. Поэтому власти знают, кто это сделал", - сказал Хазиев.

Хазиев много лет является обозревателем газеты "Азадлыг". В своих публикациях он часто критикует власти за проблемы коррупции, нарушение демократии и прав человека. Хазиев в качестве члена президиума ПНФА участвовал в акциях протеста оппозициях и неоднократно подвергался административному аресту.

Фото: "Кавказский узел"



0 комментариев