В Алма-Ате решили уточнить казахстанское происхождение героев-панфиловцев

Совет ветеранов Алма-Аты предложил изменить надпись на мемориале Славы героям-панфиловцам. Об этом Tengrinews.kz сообщил глава организации Еренгаип Шайхутдинов.

По мнению ветеранов, к ставшей крылатой фразе политрука Василия Клочкова, которая выгравирована на памятнике — «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва» — необходимо добавить надпись «Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно». Шайхутдинов пояснил, что совет таким образом решил увековечить память всех жителей республики, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

«Ведь их было призвано от Казахстана около 1,5 миллиона человек. И нигде об этом не говорится», — добавил Шайхутдинов.

Как пишет издание Zona.kz со ссылкой на КазТАГ, инициатива по изменению надписи пока вынесена на обсуждение районных ветеранских организаций.

Панфиловцами называют воинов-героев 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов. Дивизия была сформирована в июле — августе 1941 года в Алма-Ате из населения Казахской и Киргизской ССР, частично из добровольцев. В октябре того же года она была переброшена под Москву в состав 16-й армии, где заняла 44-километровый оборонительный рубеж западнее Волоколамска и 14 октября вступила в тяжелые бои с превосходящими силами врага.

Среди воинов дивизии наибольшую известность получили 28 человек («герои-панфиловцы»). Согласно одной из версий событий, 16 ноября, когда началось очередное наступление противника на Москву, бойцы четвертой роты во главе с политруком Клочковым, держали оборону в районе разъезда Дубосеково (в семи километрах к юго-востоку от Волоколамска). Они совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Немцам удалось прорвать оборону лишь со второй попытки. Почти все из указанных 28 человек погибли в бою.



1 комментариев


  1. (19.03.2013 21:50) #
    0

    Сами пишете, что дивизия сформирована из населения Казахской и Киргизской ССР, а предлагаетеувековечить память только казахстацев.А что киргизов там не было? А из русских только один Клочков? Ну да, он тоже из Алма-Аты, как и генерал Панфилов.