в Абхазии ищут убийц мусульман

Оперативные службы МВД и Службы госбезопасности Абхазии объявили план "Перехват" и прочесывают местность, где обнаружена сожженная машина, из которой стреляли по представителям Духовного управления мусульман Абхазии, возбуждено уголовное дело, сообщили РИА Новости в Генпрокуратуре республики.

В результате обстрела в пятницу в Гудауте частного дома, где размещается импровизированная мечеть, погиб один представитель мусульманской общины - 34-летний Арсаул (Расул) Иванович Пилия, еще двое - Рустам и Рауль Гицба - ранены и доставлены в районную больницу. По информации правоохранительных органов, один из раненых пытался преследовать машину с нападавшими и открыл по ней ответную стрельбу. Злоумышленники, продолжая отстреливаться, скрылись.

Милиционеры обнаружили у въезда в село Ачандара Гудаутского района сожженную машину киллеров - Volkswagen Touareg.

В настоящее время в Гудауте на месте происшествия работает межведомственная следственно-оперативная группа, возглавляемая первым заместителем генпрокурора Бесланом Квициния. К работе группы привлечены местные криминалисты-баллисты.

Прокуратура Гудаутского района возбудила уголовное дело по статьям "умышленное убийство" и "покушение на убийство двух и более лиц".

На месте происшествия находится премьер-министр Абхазии Сергей Шамба.

Это второе за последние пять лет убийство представителей исламской общины в Гудауте. В 2007 г. перед пятничным намазом из автоматического оружия был расстрелян имам этой мечети Хамзат (Рокки) Гицба и с ним же, на глазах у собственного сына, погиб житель Башкортостана Руслан Ассадулин, находившийся с семьей на отдыхе.

А летом этого года в Гаграх был убит руководитель мусульман города Эмик Чокмач-оглы. Преступления до сих пор не раскрыты, убийцы не найдены.

Эксперты связывают эти убийства и другие покушения на мусульман с предстоящей в 2014 году Олимпиадой в Сочи.



0 комментариев