В Абхазии под днищем автомобиля местного имама обнаружена бомба

На имама сухумской мечети Салиха Кварацхелию было совершено покушение, заявило сегодня Духовное управление мусульман Республики Абхазия (ДУМ РА). 10 июля под днищем его автомобиля было обнаружено взрывное устройство.

По информации ДУМ, 10 июля в 16.30 во время следования Кварацхелии на личном автомобиле ВАЗ-2107 в районе железнодорожного вокзала "Келасур" по Кодорскому шоссе в г.Сухум, при переезде через дорожную неровность ("т.н. лежачий полицейский") люди, сидевшие у обочины, заметили под днищем автомобиля взрывное устройство. С помощью сотрудников британской неправительственной организации "Нalo Trust" взрывчатка была обезврежена.

В автомашине помимо Салиха Кварацхелия находились три женщины и двое малолетних детей.

Руководство ДУМ РА глубоко возмущено произошедшим и расценивает инцидент как запланированный против Салиха Кварацхелию теракт.

Духовное управление заявляет, что "осуждает и не приемлет акты террора, как противоречащие морали ислама и общечеловеческим ценностям".

ДУМ РА "категорически отвергает попытку предать данному акту внутриполитическую, финансовую и криминогенную окраску" и обращается к общественным и политическим партиям и движениям, лидерам всех религиозных конфессий республики "осудить попытку теракта в отношении официального лица ДУМ РА".

Руководство ДУМ расценивают происшедшее как "очередную попытку давления на мусульманскую общину Абхазии, и дестабилизации обстановки в республике". Оно обратилось к правоохранительным органам и органам безопасности республики с просьбой "принять все возможные меры по раскрытию данного преступления".

Однако, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", ни 10, ни 11 июля по данному факту ни в МВД, ни в столичную милицию никто не обращался.

Вместе с тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Службе Госбезопасности, представители ДУМ заявили в СГБ о произошедшем спустя два дня - 12 июля, "несмотря на то, что Служба госбезопасности работает без выходных, также как и МВД, и УВД Сухума".

В СГБ в качестве вещественного доказательства предоставлено обезвреженное саперами взрывное устройство.

"Служба госбезопасности проверяет данную информацию и пытается найти злоумышленников", - сказал источник в СГБ.

В Абхазии существует две мечети - в Сухуме и Гудауте.

Напомним, что в августе 2007 года в центре Гудауты неизвестные расстреляли имама Хамзата (Рокки) Гицбу и Руслана Ассадулина из Уфы.



0 комментариев